注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

丑小鸭的成长与渴望  

2012-01-01 13:45:16|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

尽管“丑小鸭”在成长为“白天鹅”的过程中经历了很多的歧视和打击,但,他依然有着自己的渴望和追求。

他的渴望,是随着他的成长而不断“升级”的。

在“住着许多野鸭的沼泽地”里,他的渴望是“人家准许他躺在芦苇里面,喝点沼泽里的水”。此时,他的渴望是最基本的,能够生存下去的最低限度的物质条件:“有地方睡觉”和“有水喝”。就是这一点,丑小鸭也不能轻易得到。这,也是我们人类生存的第一需要。

在农家小屋,他的渴望发生了变化。他“觉得自己也可以有不同的看法”,“想到水里去游泳”,“想到广大的世界里去”。此时,随着丑小鸭的成长,他开始需要自由,一是“言论自由”,二是“行动自由”。但他需要自由的渴望遭到了猫儿和母鸡的讥讽和强烈反对,他们要求丑小鸭“不要发表意见”,说丑小鸭游泳的想法“简直是在发疯”。此时,丑小鸭的形象逐渐丰满了起来,他不再是一个简单的为“睡在什么地方”和“有点水喝”而努力的“丑小鸭”,他已经成长为一个有想法有主见的人,他渴望发表看法,想到广大的世界里去。从这里,我们是不是也看到了我们成长的影子?

在水里,他看到了“一群漂亮的大鸟”,他们飞走后,他“再也忘不了这些美丽的鸟儿,这些幸福的鸟儿”,“他爱他们”。这个时候,丑小鸭的追求再次升级了,他渴望美丽。虽然他现在只能渴望“别的鸭儿准许他跟他们生活在一起”,但在这群鸟儿飞过来的时候,他“感到一种说不出的兴奋”,“他在水上像一个车轮似的不停地旋转着,同时把自己的脖子高高地向他们伸着,发出一种响亮的、奇异的叫声。”这里,我们看到,逐渐长大的丑小鸭,渴望的不仅是“生存的物质条件”和“言语和行动的自由”,他懂得欣赏美,也在内心默默地追求美。甚至,为了追求自由和美,他不惜冒着生命的危险——离开农家小屋,在寒冷的冬天,来到这样的水面,以至“跟冰块结在一起”。

在大花园,他看到三只美丽的白天鹅,“他飞到水里,向这些美丽的天鹅游去。”此时,丑小鸭已经将自己对美的追求变成了行动,甚至是以牺牲生命为代价的行动——即使天鹅们会把他弄死,他也要飞向他们。结果,他发现,自己“不再是一只粗笨的、深灰色的、又丑又令人讨厌的鸭子,而是一只天鹅”。

丑小鸭,怀着朴素的渴望,在艰难的环境中走了出来,一步步改变着自己,最终成长为“白天鹅”,这个过程和结果,不得不引起我们的思考。

首先,尽管丑小鸭面临着许多艰难,许多打击,但丑小鸭并没有就此绝望,而是凭着坚强的生存意念,在一步步“搬家”中改变着自己。随着他渐渐长大,渴望也逐渐升级。他为了获得自由,毅然放弃了有生存保障的“农家小屋”;他为了追求美,毅然飞向让他担心害怕的天鹅群。丑小鸭在战胜艰难,战胜嘲笑,战胜寂寞,战胜自我的环境中,成长为一只白天鹅的经历告诉我们:苦难,是一所好的大学,在我们的成长过程中,我们不要拒绝艰难困苦;相反,适当的时候,我们要为自己营造一点艰难。

第二,丑小鸭成长的经历和他的渴望,也给我们为人父母一些经验和教训。丑小鸭甚至连最基本的物质保障都不能得到,但他依然有自己的精神追求和情感追求。他“觉得自己也可以有不同的看法”,“想到水里去游泳”,“想到广大的世界里去”等等,他的这些愿望,是不是也是现在孩子们的愿望?我们是不是也在孩子们的面前扮演了“猫儿和母鸡”的角色?我们有没有倾听过孩子的心声?有没有给他们一点“到广大的世界里去”的自由?孩子们是不是也有自己的美学追求?我们有没有尊重他们的审美趣味?从丑小鸭身上,做家长的,要看到孩子们成长中的渴望和内心需求。我想,这应该是丑小鸭形象的社会学意义所在。

第三,丑小鸭成长中表现出来的各种渴望,具有极高的美学价值。实际上,丑小鸭的渴望,也是我们人类最基本的渴望和追求。和丑小鸭一样,我们最基本的追求也是生存的物质保障。只是,我们追求的更多一点,不仅是“躺”和“喝”,还有更丰富的内容。和丑小鸭一样,我们精神上的第一追求便是自由——言论的自由和行动的自由。人类社会为了自由,付出了无数仁人志士的鲜血和生命,丑小鸭为了自由,也险些付出了生命。和丑小鸭一样,我们情感上的最高需要也是美。我们崇尚真善美,追求真善美,为了真善美而付出我们所能付出的一切;丑小鸭为了和这些美丽的鸟儿在一起,付出了他能付出的一切。从这个意义上说,丑小鸭的追求,就是我们人类的追求,丑小鸭其实就是作者自己,就是我们。

“丑小鸭”的故事情节很简单,在中国,几乎家喻户晓。但,其思想内涵并不肤浅,“丑小鸭”的形象有其丰富的社会学意义和美学价值。

2009/02/18

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017