注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

先后有讲究  

2012-01-01 13:43:16|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《爸爸的花儿落了》是一篇复杂的记叙文。文章值得教授的内容很多,经仔细研读文本,结合相关资料,我确定了两个教学话题,一是“成长”,二是“结构”。

第一次教学这篇课文的时候,我选择了从结构入手,开篇的第一个问题是:“文章围绕两条线索,叙述了两个方面的事情,请问,两条线索分别是什么?叙述了哪两个方面的事情,其叙事结构有什么特点?”虽然最后完成了教学任务,但其过程比较艰难。反思这样的教学设计,有两个方面失当。一是学生对文章“线索”,尤其是“双线并进”的概念缺乏了解;二是对文本内容不够熟悉,缺少分析文章结构的感性铺垫。

因此,这次教学本课时,我将“成长”话题作为了第一教时的教学内容。我的问题设计是“父亲为‘我’的成长做了些什么?在父亲的教育下,‘我’成长为一个什么样的人?”

这个问题的难度不大,在学生仔细阅读文本的基础上,我们得出了一系列答案。前者主要有7点(在学生凌乱的讨论之后,我们按照文本先后的顺序进行了重新的标记):1、爸爸参加同乐会时教育我好好用功(理想教育);2、爸爸最后给了“我”三句叮嘱(殷切期望);3、爸爸不许小孩乘车上学(严格);4、爸爸惩戒“我”赖床(严厉);5、爸爸送花夹袄和铜板给“我”(慈爱);6、爸爸爱花养花(榜样);7、爸爸要“我”寄钱给陈叔叔(培养独立能力)。后者主要包括三个方面:1、成为到校最早的能自律的人;2、成为优秀的毕业生;3、成为镇定、独立的小小的大人。

梳理的过程中,我们一方面按照时间顺序整理了“爸爸”为“我”所做的“事件”;另一方面,对在文本中重复出现的相关语句进行了“朗读式”强调。这样,我们一方面理解了“我”在成长过程中的悲痛和幸福,另一方面,我们也为文章的结构分析做好了铺垫。

教学提示:

一篇课文,先教什么后教什么,我们不可以凭着感觉去做随意的判断和决定。我们需要根据教学对象的不同特点,教材的深浅程度,教学问题的相关联系等,决定先教授什么,后教授什么。先教学的内容,要有利于后教授的内容,先教授的内容,要为后教授的内容做些必要的铺垫。

                        2009/01/13

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017