注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

057 你们的日记各具千秋  

2012-01-10 21:19:24|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

九月傍晚的阳光温和细腻。透过教室的窗户向外望去,高大的广玉兰在它的爱抚下,一点秋的凉意也没有,显得异常兴奋,反到让人感到一股春的生机。低头看看刚入学不久的孩子们,个个笑意正酣,活泼可爱,有种让你不忍心惊扰的感觉。

上课的铃声打响了。

这是开学以来的第二个星期四,按照我们的规定,每周的这个时候上交日记。在一天的忙碌之后,我终于赶在课外活动之前批阅完了所有同学的日记。

现在,我拿在手中的是一本批阅作业记录本。今天,我记下了所有同学日记的得分、有代表性的日记题目,并且用简单地几个字记下了每个同学日记最显著的特点。

起立坐下后,我说:“今天是我们的第一个课外活动,以后的这个时间都是我们的日记课,我将努力变换形式,让我们的日记课丰富多彩,尽可能做到一个学期内在形式上不重复。”

有些同学瞪大了眼睛,一副吃惊的样子。

“今天的日记课我们采取逐个评点的形式。我的标题是‘各具千秋’,我将指出每个同学日记中显著的特点,或者是留给我最深刻的印象,同时读少量有代表性的文章。”我进一步给大家解释到。

在同学们期待的目光中,我翻过了一本又一本的日记,用着不同的短语一个又一个的给予了简单的点评……

本子在减少,时间在逝去,快乐随着阳光流淌在我们朴素的教室里。

 

教育提示

每周认真上好一次日记课是促使孩子们爱上日记的重要途径。我们要给予足够的重视,要不断创新,变换形式,以新鲜激发孩子们的兴趣。逐个评讲的方式方便教师逐个指出孩子们最显著的特点,对于强化优点,引导孩子相互学习大有裨益。

2005/9/15

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017