注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

仙仙的泪水  

2011-12-08 21:32:50|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

晚自习,很多同学的学习状态不佳,尤其是有一段时间,咳嗽声此起彼伏,连续不断。这不得不让你认为是有些同学在恶作剧,故意扰乱课堂,这时我批评了同学们,我把我带的两个班进行了对比,我说了我们班学习状态的下滑……过了一会儿,教室安静了。这时王馨写了一张纸条给我,说仙仙哭了,让我安慰一下她。

这时我才留意到仙仙很伤心很委屈地哭了很久。我赶紧走到仙仙的身边,拍了拍她的肩膀,给她送去迟到的安慰。王馨拿出一张纸手帕,欲递给仙仙,我顺手接了过来,我说,今天算你借给我的吧,让我给仙仙。我把纸手帕递给仙仙的时候说:“擦擦眼泪吧,别哭了,你是个优秀的孩子。”

仙仙的优秀首先表现在她有着超凡的耐力和恒心。初一初二的时候,我要求学生写日记,且采用无限积分的方法展开竞赛,仙仙发着猛劲写日记,一周能写上十几篇,一万多字,有时甚至达到两万字,她这样一直坚持着,让你不得不佩服她的决心和毅力,也赢得了很多次的成功。但有一次,好像连续几周仙仙没有取得她理想的名次,在日记课上,仙仙偷偷地哭了——那是我第二次看到她的泪水,是自强自尊自爱的泪水。

第一次发现仙仙流泪是在初一刚刚进校的时候。那时孩子刚刚离开家,来到这个人生地不熟的地方读书,也许是想家的缘故,孩子有着某种孤单的感受。一次,孩子在日记中写到:老师,可以和你交个朋友吗?可以和你谈谈心吗?我给了孩子很爽快的回复。第二天,在和孩子谈话的时候,我看到了孩子晶莹的泪花。

后来,也许是时间太匆忙了吧,我几乎忽略了这个需要关心的孩子。今晚,要不是王馨的提醒,我真得没有发现仙仙流泪了,想到这些,我的心灵充满着自责。我在批评一些恶作剧的孩子的同时,没有顾及到仙仙这类孩子的感受,而且没有及时去留意她们的神情。

好在当我再一次走到她身边的时候,微笑已经挂在了她的脸上。

2005/1/8

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017