注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

孩子,你要爱自己  

2011-12-08 21:31:58|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

天空飘着雨,风冷冷地吹着,我们都缩手缩脚的。可是孩子却显得异常高兴,我知道,孩子课间一定又要去玩水了——水仿佛是他的第二生命,他喜欢在水里玩各种各样的游戏。

果然不出我的所料,中午回来,他的鼻涕流得很长,而且呕吐,显然是受凉了。妻子查看了他的衣服和鞋子,开始了大声责骂外加恐吓的思想政治课,什么衣服脏了,鞋子湿了,什么我也不知道这样对你说过多少次你为什么就是没有长耳朵啊,什么衣服弄脏了不要你洗啊,什么这脏衣服你自己去洗吧,什么你要是再这样我就打死你呀,等等。孩子缩在一边,一声不吭,可怜兮兮的样子。

在妻子气出足了后,我把孩子拉到我的身边。我说,妈妈骂你你心里有什么感受?孩子一脸的不服气,但没有说什么。我说,你的鞋子打湿了,受冻的是谁?生病了难受的是谁?孩子说,是自己。我说,那就对了,妈妈骂你是爱你,是不想让你受冻了,所以,你要理解妈妈的责骂。

孩子平静了下来,我对他说:一个人,要学会爱自己,只有懂得恰当地爱自己的人才是幸福的!你说,在这样冷的天气里,因为玩水把鞋子、衣服都打湿了,又冻得生病了,你说这是爱自己的表现吗?孩子摇了摇头。我说,你要学会爱自己,以后不要在这样的天气里再去玩水了,不然生病了你会难受的。孩子欣然接受了我的观点。

妻子站在自己的角度对孩子发号施令,考虑的是自己又要洗衣服了等等,使用的语气是责骂,孩子自然难以接受。事实上,只要我们站在孩子的角度去考虑他的利益,从关心他的角度去说服他,语气平和一点,孩子会愿意和你交流而且易于接受你的观点。

以后,如果你的孩子玩水把鞋子打湿了,我建议你说:孩子,你要爱自己!

            2005/1/6

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017