注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

019  啄木鸟行动升级版  

2011-12-08 21:21:59|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

大约三年前的这个时候,我将学生们带到街上,让他们当了一次“啄木鸟”,寻找街头的不规范用字和不规范用语。

今年的这个时候,这个活动推广到了我们整个年级。由1个班扩展到20个班,由于安全等多种因素,我们不能再带着孩子到街头巷尾当“啄木鸟”了。

我们寻找着替代方法,于是,有了这个“啄木鸟行动的升级版”。

我们给出了行动的四种方式:

第一种:检查自己的作业、家里的报刊,图书,找出错别字、不规范用字。也可以在家长的陪同下,上街寻找街道两旁的广告、标志、路牌、标语以及商店匾额是否存在错别字、异体字、不规范简化字等不规范用字,并填写《宣城十二中 “啄木鸟”行动登记表》。

第二种:用数码相机拍摄自己发现的不规范汉字或不规范用语。

第三种:对自己所收集的不规范字或不规范用语进行分析整理,寻找造成不规范的病因,写一篇小论文或以活动为题材的作文,参考题目《我看不规范用字(或用语)现象》《关于规范街头用字的建议》、《小议荧屏错别字》、《啄木鸟行动记》、《我看“巧用成语”》。

第四种:总结出预防常见错别字的方法,编写顺口溜或儿歌,也可用表格的形式整理出易错字备忘表格。

对以上四种形式的成果,我们鼓励同学们采用电子稿的形式上传到论坛,但同时也接收纸质稿件的作品。

对以上四种形式的作品,我们将按照不同的方法进行评奖。对于《宣城十二中 “啄木鸟”行动登记表》,我们将从“数量的完整性、更改的正确性和书写的规范性”等三个维度进行量分评奖。对于数码照片,我们将从“主题是否突出、说明是否完整、效果是否清晰”三个维度进行量分评定。而作文的评选,除了主题和内容要求外,将按照一般作文评奖的方法进行。第四种形式的活动,将采用比较的方法,好中取优,优中取特色,进行评选。

为了取得家长的支持和配合,在活动开始前,我们印发了《致学生家长的一封信》。目前,活动正处在热烈进展之中。

教学提示:

不久之前,我还在想,“啄木鸟行动”由于安全等因素,将无法在全校开展了。但是,我们最终还是将活动布置了下去,而且,从目前的状况看,取得了预期的效果。这再次启示我们,只要肯动脑筋,想办法,任何活动、任何问题,总会找到一种合理的解决方案。为我们的“啄木鸟行动升级版”喝彩!

    2008/09/30

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017