注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

细读孩子们的贺卡  

2011-12-06 09:47:18|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

今年元旦,孩子们送来了许多贺卡,我把所有的祝词都打了下来,细细地做了一番品读,那种收获的感觉犹如寒冷的冬天立在避风处晒着暖暖的阳光。但更重要的是,我从贺卡中读到了孩子们对老师的期待和要求,在这里,我想提醒自己,做一个优秀的老师,你千万不要忘记:

给孩子留下良好的第一印象。这其实是树立教师威信的一个技巧问题,学过心理学的人都知道第一印象对人影响的重要性,这在心理学上也叫首因效应,孩子对你的喜好往往在这第一印象中便确定了。如果你准备赢得孩子对你以及你的课的喜爱,那么,请你一定要重视你给孩子上的第一节课。在孩子们上过我的课之中,和第一节相比成功的课肯定很多,但很多孩子都清晰地记得第一节课的内容和我提出的问题,这就说明良好的第一印象会对学生产生深刻地影响。不瞒您说,我现在就在考虑半年后怎样让孩子们在一节课中认识到语文这么重要又这么有趣,要让孩子通过这一节课喜欢语文,喜欢语文课堂。

做微笑的使者。我是个乐于微笑的人——不管遇到什么样的忧伤或麻烦,走进教室,我都把微笑写在脸上,因为这一点,孩子们都不怕我,和孩子们相处得也比较和谐。有时候,我也在想,如果我变得凶一点,考试成绩或许会更好一些,我还省去了许多口舌之劳。但是,转念一想,人需要的是什么呢?是快乐!来自心灵的快乐!那我有什么理由不去创造一个快乐和谐的课堂呢?也许因为这些,在我的课堂上,无论是我,还是学生,都没有沉重的感觉,我们很轻松——当然,也不是说没有失望和沮丧,我不是圣贤。孩子们希望,我也愿意做一个微笑的使者,希望你也加入这个行列,让我们的教学生活多一份快乐。

理解并及时送去你的安慰。孩子们总有忧伤或不愉快的时候,当你从他们的眼睛中读出苦闷读出失落读出惆怅的时候,请你不要忘记弯下你的腰,轻轻地对孩子说一声“你怎么了,我能为你做点什么吗”;而当你看到孩子的泪水悄悄滴落的时候,你不要忘记送去你的体贴,和孩子谈谈话,帮孩子排除心灵的苦闷。或者,拍拍孩子的肩,摸摸孩子的头……孩子的天空在下雨,你的理解和安慰会让这片天小雨转晴,你的理解和安慰是一束最灿烂的阳光。

细读孩子们送来的贺卡,我读到了快乐,更读到了一份期待,一份责任,我会在孩子们诚挚的目光中继续我的爱心教育旅程。

2005/1/4

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017