注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

关于花拳秀腿  

2011-12-04 18:16:23|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

在谈到多媒体教学和网络教学的时候,我们常听到这样一个词:花拳秀腿,意思是说这种形式的教学只不过是个花架子,中看不中用,没有实在的教学效果。

这要分两种情况来看。

一是真正的花拳秀腿。把多媒体网络当作公开课的一种招牌,当作“现代化教学手段”一项得分的筹码,而不去考虑所教内容和所采用的教法是不是适合使用多媒体网络,不去考虑怎样让多媒体网络和教学内容有机融合,只是为了使用而使用。例如,在一节英语课上,一位老师打开了多媒体,向同学们展示了一张苹果的图片,问“What’s this?”目的是为了教学apple这个单词。除此以外,再也没有使用多媒体手段。这是典型的花拳秀腿,教学apple这个单词根本不需要采用这种方法,例如使用实物就比使用多媒体方便得多,效果也绝不会差。况且开关多媒体耽误的时间和分散学生注意力等的负面影响也较大。

二是嫉妒者用“花拳秀腿”来讥讽多媒体网络教学。有些不会使用或者是不愿使用多媒体的人面对多媒体网络强大的优势担心自己的地位被撼动,就用“花拳秀腿”来讥讽多媒体教学,以期打击他人使用多媒体的积极性。例如有人反对语文课使用多媒体手段,说是限制了学生想象力的发展,说这种花架子不适合于语文教学。多媒体手段是限制了学生想象力的发展还是促进了学生想象力的发展,我看还需要深入讨论。本文只想举两个例子,说明多媒体教学有着任何形式的教学所不可替代的优越性,而绝非是花拳秀腿。一是张国生在教学《苏州园林》时使用了大量的相关图片,有些是收集的,有些是张老师亲自拍摄的,因为这种媒体的介入,学生理解“轩榭”这样的词语就简单得多,对苏州园林的四个讲究就有了更形象深刻地认识,这是其它任何一种形式的教学都难以达到的效果。二是我设计的一节作文课。课题是《你难道不想说点什么吗》,首先呈现给大家一张图片,让同学们猜:这是什么人?在干什么?为什么要这么做?然后在忧伤的背景音乐中,向同学们展示一组失学儿童的图片,教师口头讲述;然后用“而如此同时却有人——”过渡到课的第三个环节,讲叙典型的腐败现象;接着给大家打出一句话:难道没有希望了吗?课顺利走进第四个环节,在喜洋洋的背景音乐中,配合图片讲叙:党和政府正在努力;人民在努力;我们也要努力……最后揭示题目:难道你不想说点什么吗?请你参与网络讨论,把你想说的写下来,课后整理成一篇作文。这节课,充分利用多媒体网络手段,调动学生多种感官,互动参与,声情并茂,感染力极强,有着其它任何教学形式都不可能达到的效果。

作为多媒体和网络教学的支持者和实践者,我反对将多媒体教学简单地理解成“用一下课件”,反对将网络教学简单地理解成“上上网”,它需要找到“信息技术和学科教学”最佳的整合模式。我反对形式化的“花拳秀腿”,但我也反对借“花拳秀腿”之名来讥讽多媒体网络教学,我们应该以一种积极的姿态推动信息技术手段在教育教学中的合适运用,以大力提高教育教学的效益。

2005/1/2

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017