注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

016 红五月,我们尽显风流  

2011-12-04 18:14:33|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

每年五月,学校都要开展“红五月”大型综艺活动。

这于我们的作文教学也是一个难得的机会,我将活动纳入了我们“行好万里路”系列。

下面是我们编写的相关活动的内容:

现在,邀请你担任活动的策划者,你需要完成下列工作。

◆为活动确定一个主题:                       

◆现在,经过全校师生的努力,初步报上来下列节目:

合唱《少年,少年祖国的春天》《八荣八耻歌》;现代舞《校园青春》;独唱《大山中的女孩》;二胡独奏《河南小曲》;新疆舞蹈《青春舞曲》;小品《功夫》;表演唱《每当我走过老师的窗前》……大合唱《绿色的梦》《让世界充满爱》

作为活动策划者,你需要对这些节目进行有效分类,你准备将这些节目分成几个板块?给每个板块取一个怎样形象而又动听的名字?

◆假如邀请你担当节目主持人,现在,需要你提前写好“开场白”和“结束语”,现在,就请你针对“红五月”这个大主题和你所确定的主题写一段开场白和一段结束语。

◆假如“二胡独奏《河南小曲》、新疆舞蹈《青春舞曲》、小品《功夫》”三个节目联在一起,现在,请你为它们写好串词。

◆活动取得了圆满成功,多才多艺的你有幸受团委邀请,为学校宣传栏写一篇活动综述或者宣传报道。

学校的活动开展得有声有色,我们的学习也进行得有条不紊,由于有这样的活动作为载体,孩子们获得了大量的感性的认知,无论是拟写板块标题,还是写串词,或者是写新闻报道,都做得有板有眼。

教育提示

学校开展大型综合性文艺活动,为我们的作文教学创设了难得的情景和机遇,为我们铺设了一条“多彩”的“万里路”。此时,我们需要做的是,将之作为写作教学的“校本课程”进行充分开发。于是,我利用了这样的机会、这条路,带领学生学习“拟板块小标题、写串词、写综合性报道”,在具体的情景中教学生写应用性文章。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017