注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

015 我们的运动会  

2011-12-04 18:13:46|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“明天,就是我们学校一年一度的运动会了,同学们一定很开心吧?”运动会前的一节课,我说。

“非常高兴!”同学们的声音从来都没有这么洪亮过。

“只是,我想给同学们一点任务,怎么样?”我向来都主张,将活动当成校本课程去开发,运动会这么好的机会自然不能放过。

“什么任务?”有同学问。

“采访,写作文。”

接着,我给同学们做了详细的布置。运动会期间,每个同学都要在下面三个任务中选择一个去完成。

第一,采访一个同学,运动员、服务员或者志愿者,要做采访记录,录音、摄像也可以。但事后要整理采访稿。

第二,写一篇通讯稿,报道班级的一件事,可以是取得的成绩,也可以是运动场外发生的事件,要做到“时间、地点、人物、事件起因、经过和结果”清楚明了。

第三,观察一个场面,要注意与场面相关的“时间、地点、人物、事件”,要注意场面四周的环境,场面当中的细节,场面留给人的感受。最好能用相机记录场面,做仔细得分析。写片段作文:运动会中的一个场面。

“老师,什么事后完成任务?”同学们问到。

“运动会期间完成前期任务,比如采访、观察、记录。运动会结束后,完成你的采访记录或者报道或者片段作文。”我说。

任务布置结束,接下来,便是运动会期间的督促和与同学们的交流了。

教育提示:

运动会是中小学生盛大的节日,每个同学都能在其中找到属于自己的乐趣,多少都有自己的观察和发现,感想和看法。这就为我们的作文教学提供了一个非常好的机会。我们要抓住这个机会,将其作为校本课程开发,让同学们“行好万里路”,为写作积累丰富的素材。这里,我们给同学们布置了三个可以选择的任务,让他们在有意注意中,观察和积累“校园生活”素材,并写成自己的文章。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017