注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

013 新年新诗会  

2011-12-03 16:08:56|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

  “给我一粒种子/我为一颗颗荒芜的心灵插上新绿//给我一缕阳光/我用爱去点燃跳动的田野/让星火传递星火/让夏日的野藤蔓/爬满一个个光秃的山头//给我一滴白露/我涂抹一条丰收的河流//给我一个妄想呵/我要让时间一分分慢下来/让头顶上飘扬的白发,和新年的雪花一起/悄悄地融化/悄悄地……”,这是杨晓民为中央电视台《2006:新年新诗会》创作的主题诗《给我》。

自2005年起,中央电视台少儿频道每年新年时都制作一期节目,叫“新年新诗会”。正如新年新诗会总策划、诗人杨晓民说所:“诗歌,是我们心灵的港湾。”“诗歌更多的是一种悄无声息的滋养,一种心灵上的抚慰。” 不仅如此,诗歌是语言的“盐巴”。其语言的精练和生动是其它文章体裁所不能比拟的。虽然初中语文教学并未要求学生学习诗歌写作,但,学生在读诗、欣赏诗歌的过程中,其所获得的精神滋养和语言熏陶是非常有益的。

于是,我们将欣赏“新年新诗会”作为我们课堂的一部分。

于是,孩子们享受了董卿们深情地朗诵。

于是,孩子们走进了诗歌的氛围。

于是,孩子们的心灵“和新年的雪花一起悄悄地融化”。

于是,孩子们品尝了语言的盐巴。你看,他们专注地看着,用心地听着,笔还在不停地记着。

于是,微笑在孩子们的脸上绽放。

于是,语言的精灵在孩子们的心头跳跃。

……

教育提示

我们所倡导的“读活万卷书”,是一部大书,不仅指纸质的书,网络这本书,还包括电视媒体这本书。有很多优秀的电视节目,比如,《感动中国》、《新年新诗会》、《人与社会》、《百家讲坛》,我们都可以推荐给学生阅读,或者,经过我们的筛选,推荐给学生阅读,以帮助学生提高阅读的效益。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017