注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

多面能手李国新  

2011-12-03 16:06:26|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

有一次,与李国新老师的一个老乡聊天时,我说:“李国新老师是多面能手,不管他做什么工作,都能做好,都能做得很出色。”这个评价,没有一点虚夸,因为,李国新老师在十二中的近六年时间里,无论做哪一项工作,都非常出色的完成了任务。

校医李国新

李国新老师第一次给我留下深刻印象,是在他来十二中的第一年。那年11月,他参加中二职称评审,恰巧我是评委之一。在评审过程中,生物组的评委像发现新大陆一样,向我们介绍李国新的材料,在他的材料中,有着和校医有关的很多材料,还有执业医师资格证。那一次发现,给了我们一份宝贵的财富。

2009年,根据工作需要,学校将李国新老师安排到了校医岗位,李国新老师便在这个岗位上奉献着他精湛的专业知识和满腔的工作热情。在写这篇短文之前,我有意打开了校园内网的“医务卫生”模块。在这里,有两个专项帖子,足以诠释李国新老师,作为校医的专业和敬业。一个帖子是每天都在更新的“医务室门诊记录”,我仔细查看了这个帖子,以本学期为例,从8月30日开始,到12月1日22:17,除节假日外,未缺少一天。在12月1日的“门诊记录”里,记录的当天就诊情况有,上呼吸道感染病例20人,外伤11人,肠胃炎5人,其它2人,记录还包括各项常见病例的本学期累计数字。另一个帖子是“健康专栏”,到目前为止,总共出了12期,李国新老师(他的夫人刘根兰也是重要成员之一)针对当前季节和气候特点,编印“健康专栏”,及时提醒全校师生做好疾病预防,例如第11期是“又到水痘流行时”,第12期是“防寒保暖正当时”。

生物教师李国新

李国新考入十二中时的身份是生物学教师,自然,他也担任了生物学的教学任务。作为生物教师,他在教学上从未懈怠。我们单看两个细节,便能发现李国新老师对于其教学工作的重视和对于取得的教学成绩的珍视。一个细节是李国新老师对学生期中考试试卷的点评,在本次期中考试结束后,李国新老师耐心地,一一对学生的生物试卷进行热情洋溢的点评,我们不妨摘录几条:“你很棒哎!只要继续努力,你的生物学水平会越来越高。”“你不仅可爱,更聪明,相信在接下来的时间里,你一定会取得更大的进步。”“你很棒,老师会继续看好你的!”“很好!有进步。如果在课堂上你能集中精力听课,记笔记,进步会更大!”其满腔热情,其绵绵爱心,其谆谆教诲,足以赢得我们不息的掌声。另一个细节是,我们的李国新老师,下载珍藏了每一次的考试成绩分析,作为一位老师,能够细心地保存每次考试成绩,不论结果如何,其对心态、状态和姿态,是否可以立体地展现在我们的面前?

班主任李国新

2007至2009的两个学年,瘦弱的李国新老师,还用爱心和责任扛起了20班的班主任工作。李国新老师的出色之处在于,他转化问题学生不用“暴力”手段,甚至连“表情暴力”也没有出现过。

“他用心与这类学生沟通,和他们进行‘换位’思考,让学生在反省中受教育、获真知,从而让学生们很好地约束自己,使得学生培养良好的自我行为习惯;积极开展文体活动,丰富学生的业余生活,引导学生将自身的情绪正确地宣泄,尽可能的调整他们的心态,以帮助学生积极地投身到班级的各种活动中;针对部分学生拖拉作业的坏习惯,该班级成立了互帮学习小组。”(该段文字摘录自陈伟的通讯《用瘦小的身材,书写崇高的师德》)

“李老师一心扑在班级管理工作上,用自己好的行为去感染学生,就像栽培小树苗一样,需要经常松土、浇水、施肥,在阳光的照耀下,才能茁壮成长。所以,自担任班主任工作以来,李老师始终坚持天天跟班。了解一天中班级的课堂纪律、出勤、学生的作业完成情况等,听取班干部对一天工作的汇报,发现问题并及时解决。检查督促学生搞好卫生,创造一个良好的生活环境。课间经常到班级走走,及时了解学生的相关情况,与学生进行思想上的沟通,用正确的观点与言行去影响、熏陶学生。经常和任课老师取得联系,掌握情况,随时注意协调好各任课教师之间、各任课教师与学生之间的关系,并经常性地抽时间去主动与学生家长进行交流。李老师曾常说,经常性跟班已成习惯,每天必须到班级看看学生、了解情况,方觉踏实,否则就会觉得生活中象缺少了些什么似的、不自在。” (该段文字摘录自陈伟的通讯《用瘦小的身材,书写崇高的师德》)

李老师2009年所带八(20)班,获得宣城市 “五四红旗团支部”称号;他的班级管理经验的文章《“李捕头”和“问题学生”的故事》,曾发表在2011年第1期《宣城教育》。

教研组长李国新

2011年9月,李国新老师还承担了生化教研组组长的工作。在担任教研组长不到半年的时间里,他带领生化教研组开展了一系列工作,促进了生化教研组的进一步规范和发展。

下面是2011年10月21日调研生化教研组时给予的部分反馈意见,从中可以窥见李国新组长的工作。

本学期更新了教研组合影照片,重新拟定了教研组介绍。教研组介绍简洁而富有诗意。李国新、陈兴中、余志林跟帖发布了个人照片和简介。七八年级生物教学计划、九年级化学教学计划和教研组工作计划完整。超前制定了下学期的教学计划。拟发了一次试卷分析通知;转发了教务处三份通知。本学期召开了六次教研组会议,回帖次数分别是6、7、6、5、7、5,有集中会议,也有网络评课。组织了一次《防止学生两极分化的做法》的专题讨论,李国新、余蕊、陈兴中、王家友、余志林发表了看法,教研组长进行了及时回复。讨论话题切合学校教学实际和需要。举行了两次集体备课。余蕊的集体备课李国新、陆建华、王家友、余志林回复了意见。余蕊和李国新公开课分别有10人和7人回复了反馈意见。开展了一次“‘笔落盈尺之间  记录课堂精华’优秀生物笔记评选大赛”活动,有详尽的活动通知,有过程照片,该活动设计是课堂教学管理的有效延伸。第一次月考的生物和化学试卷分析均以完成,陈兴中的生物试卷分析具体详尽且有数据分析,莫志安的化学试卷分析具体且有学生答题典型错误分析,李国新的生物试卷分析对试题有较详尽的剖析。余蕊荣获宣城市初中生物教师实验技能竞赛三等奖;李国新老师文章《“李捕头”和“问题学生”的故事》发表于《宣城教育》2011年第一期。举行了八年级生物教学视导活动,有详细的反馈意见。

李国新老师在十二中算得上是个名人,全校四千余名师生,没有人不认识他,没有人不肯定他的谦逊、平和和敬业。或许,就是因为这份谦逊、平和和敬业,让如此瘦弱的李国新老师,生发出无穷的的工作热情和巨大的工作能量。

向李国新老师学习。

        2011年12月03日

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017