注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

写有你名字的贺卡  

2011-12-03 16:14:56|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

又逢新年,办公桌上堆满了孩子们送来的新年贺卡。要是以往,我会挑选出那些写有很好祝词的贺卡珍藏起来,其余的则要统统处理掉。但是现在我不会这样做,我要把每一张贺卡都珍藏起来,因为每张贺卡都写有孩子的名字——而每一个名字都一样的珍贵,都一样的有着自己的尊严。

这种思想,或者说这样做的原因是缘于最近看到的一个故事。

故事的主人公是位保险业务推销员。在一次推销活动中,他照例将自己的名片留给了老板,可在他走到楼梯拐角处时下意识地回了一下头,就在这一刻,他发现那个老板把自己的名片扔进了废纸篓。他感到很气愤,回头找那位老板,他说:我可不可以要回我的名片……没有特别的原因,上面印有我的名字和我的职业,我想要回来……这不是一个适合进废纸篓的职业也不是一个应该进废纸篓的名字。

故事给了我深刻的启示,任何一个职业,任何一个名字,都是有尊严的,你不应该以一种随便的态度去对待它,你更不应该把它扔进“废纸篓”,你需要尊重每一个职业,每一个名字。

作为老师,我们也应该这样,每个孩子都是父母的全部,不管他的成绩是好是坏,不管他们的表现是优是差,我们都不能把他们扔进“废纸篓”。每个孩子的名字都是父母反复斟酌悉心考究的,每一个名字都是希望,每一个名字都需要呵护需要爱惜。

现在,我准备把所有的贺卡都珍藏起来。不管是精致的,还是普通的;不管是写上了动人言语的,还是只有简单签名祝福的;不管是书写工整美观的,还是模糊潦草的……我都将珍藏起来,因为,每一个名字都一样的珍贵,都一样的有着尊严。

我相信,在很多年以后,当孩子们发现我还珍藏着这样一张小小的贺卡的时候,这张贺卡会因为我的珍惜而变得更有意义更有价值,贺卡上的名字会闪耀着更加高贵的光辉。

现在,让我对每一个孩子说:亲爱的孩子,因为这是一张写有你名字的贺卡,我会用心珍藏着的!

2005/1/1

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017