注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

043 一“杯”激起千层浪  

2011-12-29 19:22:52|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“老师,你猜这个星期谁能得到日记大王?”上晚自习的时候,“第六大洋”神秘地问我。

“你敢肯定是自己吗?”孩子既然让我猜,说明他已下了决心要夺取日记大王的称号了。

“我,朱代武,沈敏鸣和王菲,哪一个最有可能夺得‘日记大王’?”孩子见我没有说他的名字,继续问道。

“各有10%的可能,除了你们四个,其他同学也有可能,只要努力,谁都能办到。”在公共场合,我不能只鼓励一个孩子而浇灭另一些孩子的信心。

坐在一边的“前日记大王”朱代武说话了:“不要小看我,我要是爆发了,天下无敌。”言语中有股霸气,好像日记大王总冠军非他莫属了。

“谁也不会小看你,也不敢小看你,也从来没有小看你,你是顶天立地的男子汉,能小看吗?”说着,我拍了拍孩子的肩膀,孩子诡秘地一笑,笔尖继续在日记本上飞舞着。

“老师,你看我这篇日记。”隆云也耐不住寂寞了,“怎么样?”说着,他递给我一本崭新的日记本。

“老师今天宣布了一条惊人的消息,日记皇后王非苏醒了,这就是说,日记大王的竞争对手又多了一个……”看着孩子的日记,我明白了他的意思,“你也想竞争日记大王?”

“那当然了。”孩子回答地斩钉截铁。

“没门!”“第六大洋”发话了。

“那走着瞧吧。”隆云很自信地说道。

等到晚自习放学的时候,孩子们的日记本上已流淌下一页又一页美丽的文字。

 

教育提示:

这是一个非常理想的场面,成功的良好征兆,是孩子们处在一段低谷之后的又一次爆发,这种写作的热情和无比流畅的思维情景,感染了我。

那么,出现这种场面的原因在哪里?

今天的日记课之前,我特意购买了一个仿水晶米老鼠奖杯,清新透明,造型别致,给人一种极为清爽的感觉。上课的时候我说:“从今天起,单周的日记大王将拥有这个漂亮的奖杯,就像各种体育竞赛世界杯一样,凭实力夺取它。本周的拥有者是沈敏鸣,但下一个星期我既希望是他,也希望不是他。学年结束的时候,我们计算日记的总分,年度总冠军将最终拥有这个奖杯,我们将在这个奖杯上刻上‘日记大王’和取得日记大王者的名字,留给他做永久的纪念。”

我预计此举会产生作用,但没有想到会有“一杯激起千层浪”的效果。

    2006/5/12

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017