注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

我的、儿子的、未来的  

2011-12-27 14:21:00|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

请允许我做这样一个想像性的回忆:

25年前寒假的一天,风呼呼地吹,很冷,一个衣着破旧的小男孩拿着成绩单站在校园的矮墙边。他漫不经心地看了一眼成绩单,成绩栏里孤零零地躺着语文、数学两个学科的分数,至于音乐美术等都给忽略不计了,那个空格里泛着惨淡的白光。他浏览了一眼班主任评语,还是“热爱劳动,团结同学”那几个看了好多遍的文字。没有激动,担心到是不少,这个成绩回家会不会遭受皮肉之苦呢?

就这样,一年又一年,成绩单拿了一张又一张,没有新奇也没有惊喜。今天,我努力在记忆的长河中搜寻,想找到当年成绩单带给我的激动,哪怕是老师只言片语的鼓励也行,可那是一间空荡荡的屋子,什么也没留下。

 

再给你做一段真实的记录。

在我孩子的档案盒里,他小心地珍藏着上学以来的三张成绩单——应该叫做素质发展报告单,他把这当作老师送给他的珍贵礼物。老师写的寄语,他读了好多遍,他不仅读给自己听,还读给客人听,他为这些寄语感到自豪,他在这些寄语里看到了爱的阳光,他也从老师深情的笔墨中看到了自己需要努力的方向。也许是渴望看到老师写给自己的寄语吧,在拿报告单之前,他满怀着期待,他说那是“激动人心”的时刻。而在他拿回成绩单的时候,脸上总写满微笑,至少不会堆满担忧,回到家,他总要坐在那儿欣赏他花费一个学期时间培育的果实。

我感到,孩子是幸运的,也是幸福的。不知足的我还有一个梦想,那么——

 

再允许我做一个合理的假设:

25年后的寒假,我儿子的孩子拿回了他的成绩单——应该叫做“报告袋”,那是一个很精致的袋子,封面上画着很漂亮的卡通年画,写着“献给**小朋友家庭的礼物”的字样。打开报告袋,内容真多啊!有孩子一个学期来各个学科的作业本,有孩子各个学科的考试卷,有孩子自己亲手制作的贺年卡和几幅漂亮的图画,有孩子集体活动的影像资料,有健康检查登记表……最重要的是,每一个学科的老师都用沟通的方式给孩子写了详细的学业鉴定,没有一句空话套话,语文老师谈他的写字说:你的字写得很漂亮,工整,一笔一划都匀称有力,我们建议你注意一下字和字之间的间距,在写好一个字的同时,要想到它们是一个整体,同时要缩小字的体积……

看着这样的报告袋,你具体清晰地了解了孩子一个学期来的努力和收获,看到了学校和老师一个学期来所付出的辛勤劳动。在这份报告袋里,你看不到成绩,但是,你了解了全部的过程和结果,成绩还重要吗?

这于我们是一种假设,却是国外某些学校的事实。我只是希望,这种假设在我下下辈的身上能够成为现实,目前只能是一种梦想——一个班级70人,想这样做,一点可能也没有!

 

2005/2/2

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017