注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

041 做个折线图  

2011-12-27 14:19:22|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

学期过半,孩子们写日记的劲头逐渐看涨。大部分同学的日记分数都是芝麻开花——节节高,但也有部分同学的成绩是风平浪静,或者低于海平面,形成一个盆地。

这是一节日记课,我想让大家直观地看到自己的成绩变化过程,在动手的过程中和成绩一起或愉悦或失落或思考或树立信心或下定决心。于是,我决定让孩子们做一张日记成绩变化折线图。

我给每个孩子发了一本几何作图簿。

“请同学们先看我画一个折线图的例子。我们用横坐标表示时间,每小格是一个单位,表示一周;纵坐标表示成绩,每小格是一个单位,表示500分……”我一边做着示范,一边耐心地讲解着。

“现在,请同学们从作图簿上撕下一张纸,把自己的日记成绩做成一个折线图,折线图取名为《***日记成绩变化折线图》。”示范完毕,接下来就是同学们完成制作的过程了。

教室一片忙碌。

画线。标明方向。标出单位,注明数字。

翻动日记本,寻找分数。描点。连线。

“老师,我做好了。”日记大王王菲抢在了最前面。“这个折线图看起来很漂亮,除了有一次跌落之外,均呈上升趋势,而且,所处的位置都很高。”接过孩子的折线图我给了一点分析。

“老师,我也做好了。”日记豪杰朱代武不甘落后。“你能做一点评价吗?”我说。“开始没有足够重视,起点较低,但是,我后来居上,且持之以恒,我对自己还比较满意。”孩子言语中流露着自豪。

……

快下课的时候,全班大部分同学都完成了折线图的制作,留在同学们脸上的,有喜悦也有失落,有兴奋也有自豪,有自信更有决心……李友志的目光中写满坚定的信念,手紧紧地捏成了一个拳头。

教育提示:

分数,大有文章可做。无限积分是用分数做文章,将分数变化做成折线图,也是利用分数做文章。做折线图,在于进一步引导学生合理关注分数,正确认识自我,科学自我定位,从而调动学生的竞争欲望,激发学生超越自我的意识,以此达到让学生爱写乐写的目的。

2005/12/01

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017