注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

儿子的成绩单  

2011-12-26 16:27:24|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

放假了,儿子递“成绩单”给我的时候,脸上是笑盈盈的。

这是儿子上学以来的第三张“成绩单”,虽然每次我都仔细地看了每一项内容,但是我还从来没有留意成绩单叫做什么。今天,我偶然发现这个成绩单不叫成绩单,而是叫做“素质发展报告单”。

重要的当然不是这个名称的改变,而是伴随这个名称改变的同时教育观念的转变,这才是问题的根本。

从孩子脸上的笑容,我们已经看到这种教育观念的转变在这张报告单中是有所体现的。

成绩栏在走向模糊的同时也走向全面。说模糊是取消了百分制,采用了等级制,让孩子不再为100或99分而烦恼。说全面是不再只有语文数学两科成绩,就是一个学科,也细分了好几个项目,以语文学科为例,分为写字、阅读、口语交际、习作、综合能力五项进行评价。

班主任评价也完全变了一个样子,不再是那种“该生团结同学,尊敬老师……爱做小动作”的古板刻薄的模式,而是“你是老师最喜欢的孩子,也是老师最操心的孩子”般亲切耐读的文字。请你不要小看这种改变,前者基于评价的空话连篇的评语任何孩子都不会有什么兴趣,自然也不能激起孩子奋发前行或改正不足的情感波澜;而后者基于沟通的具体实在的寄语是孩子们耐以咀嚼的精神食粮,在拉近孩子和老师距离的同时,能从心灵深处激发孩子前行的欲望。

看到孩子脸上的笑容,听着孩子在我耳畔私语“我是不是进步了啊”,我的心里洋溢着甜蜜的快乐!

2005/1/31

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017