注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

038 PK三部曲  

2011-12-25 15:11:41|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

(一)

“我终于战胜他了,这可是我奋斗了一个月的目标啊。”王励同学叹到,一脸微笑。

王励同学所说的“他”,是他写日记的PK对手。

按照我们日记教学的PK计划,我们的PK方式分为三步走,现在,王励同学所处的是第一个阶段:个人间PK。

在这个环节中,我们按照实力,将全班同学进行了PK配对,在近一月的时间中,PK对手之间常出现交替上升的局面,像王励同学直到最后才完成超越的是极少的个案,我们特别欣赏他的不屈和他对手的顽强。

只是,我们并不慌着让大家晋级第二个环节,在这个游戏中,“个人间PK”还有很多形式,接着,我们又以“周”为单位,进行了“同桌间”、“单双号间”、“自由组合间”的个人间PK大赛。

(二)

“这个星期,你们每个人的日记都不得少于2000字,分数越多越好。”在我们宣布进行团体PK的时候,第三组的组长向本组的所有组员下达了死命令。

更恐怖的是,第四组采取了“恐吓”的手段,他们说,谁要是落后,就要“享受一点颜色”。

这样,在我们团体间PK的序幕阶段,小组间展开了冠军争夺战,每组都使出了自己的杀手锏,结果是,缺少“明星”的第五组以整体的均衡发展取得了第一个阶段的胜利。

在持续了三次小组赛之后,我们再次改变了团体的方式,采取了“自由组团式”、“按序号规律组合式”、“男女生对阵式”等不同的团体PK方式,从不同侧面调动不同的人积极地参与到写作中来。

(三)

人,最难超越的是自己。

在用足“个人间PK”和“团体间PK”两种方式之后,我们提出了“PK自我”的口号。

我告诉孩子们,以上一次自己的成绩为坐标,努力实现自我的超越,哪怕是一点,也是一种胜利。超越自我的分数越多,你的成就也就越大。

这个时候,我们惊喜地发现,在原有刺激方式下无动于衷的个别同学也“磨刀霍霍”,悄悄地参与“PK王”的争夺战。

一个星期转眼就过去了,我们收上来的日记又一次取得了大大的丰收。

录入这次日记的分数,输入公式“=g4-f4”,进行排序,一个奇迹诞生在我的面前——

一项得分很低的张帆同学以2600分的进步分摘得本次“PK王”的称号。

在同学们热烈的掌声中,他用含羞的眼神下定着继续前进的决心。

教育提示

竞争是调动孩子们日记热情的最有效的手段之一,但同一种竞争方式不可能对所有同学起作用,再者,一种方法使用过久,就会因单调而生疲倦之感。因此,我们要循序渐进,不断地变换竞争方式,让孩子们在常变常新的氛围中亢奋地前进。

      2007/5/12

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017