注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

037 注明性别  

2011-12-25 15:10:53|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

批改着手头的日记,我有种明显的感觉,男同学较上周有了很大的进步,整体的数量和质量都有提高,有几位同学甚至出现了疯狂的态势。

看来,上周的“动作”起了重要作用。

上周的日记评讲课,我们不仅按照积分公布了前十名同学的名单,而且,相对以往,我多了一个在姓名后注明性别的动作,这样,在黑板上出现了这样一列文字:

“李丽 女

张颖 女

王菲 女

程飞 男

……”

十个同学中,只有两个男同学。

于是,教室出现了种种“异常”的迹象,有欢呼的,有沉默的,有看似嘲笑的,有不服气发出挑战声的,有摩拳擦掌发出誓言的……

看到这里,我的眼前仿佛出现了争写日记的景象,于是,我清了清嗓子,故作严肃地说:“这是课堂,要保持肃静。有不服气的,拿出行动;要保住战果的,继续努力。下个星期,我们计算男女同学日记的总均分,我们比比看,到底谁更厉害,是巾帼不让须眉,还是‘男儿何不带吴钩,收取关山五十州’,你们‘骑驴看唱本’吧!”

这是上周日记课的情况,现在,我已经批阅完了本周的日记。打开电脑,在61位同学的姓名后插入一列,写上性别,录入分数,按性别排序,计算结果……

女同学再次摘得桂冠,但,男同学已呈现出不可阻挡之势,不知日记本再次发下去的时候,大家会呈何反映。

教育提示

调动男女生之间展开竞争,是日记教学的一种重要手段,有利于从整体上促进良好写作氛围的形成。调动的形式、方法和竞争的内容可以灵活多变,既可以采取“排序注明性别”的方法,也可以采用“一对一PK”的形式,还可以使用“男女团体赛”的模式,至于内容,除了可以比分数,比单篇质量,还可以比人气、比朗读、比“谁会夸奖自己日记”等。

      2007/5/12

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017