注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

035 想做作文大王  

2011-12-23 20:30:26|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“老师,你把我的分数算错了,不是3600分。”日记课一下课,学生魏伟就追到办公室。

“错在什么地方,应该是多少分?”我一边说着,一边接过孩子的日记本。

“3800分,也就少了200分,不加上也没有什么,你说呢?”在刚刚的课堂上,我让大家猜猜本周的作文大王是谁,大家七嘴八舌,说着不同的名字。在这杂七杂八的声音中,魏伟的声音由于特别,给我留下了深刻的印象——只有他自己猜自己是本周的作文大王。所以,这个时候我来了个欲擒故纵,故意表现出对分数无所谓的态度。

“老师,不对,200分也是分,虽然我没有夺到本周的作文大王,但是我想竞争年度作文大王,200分是有作用的。”魏伟丝毫也不掩饰自己的雄心壮志,表现出对分数极高的热情。

“那好吧,我帮你改过来。”孩子在乎分数,在乎作文大王的称号,这就说明积分的方法是有效的,在他们中间起到了推波助澜的作用。“那你准备怎样去竞争作文大王呢?”我继续追问。

“首先,我要多写,争取在数量得分上超过别人;第二,我会努力提高质量,争取在质量得分上不落后别人。”孩子虽然有点不好意思,但还是说得有板有眼。

“祝你成功。希望你持之以恒地去努力,不管结果是成功还是与作文大王擦肩而过。”我最后说道。

“老师再见!”孩子说着,脸上露出灿烂的微笑。

教育提示:

运用“无限积分制作文批改法”给学生作文和日记打分,我们可以辅以单次和年度作文大王的评选来激发孩子们作文的兴趣。单次得分最高的人给予口头表彰,授予“**周作文大王”称号。年度作文大王评选是将本年度所有作文和日记的得分累计起来,得分的前十名授予作文大王的称号,给予精神和象征性物质奖励。

2005/9/16

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017