注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

这样的班级  

2011-12-22 20:27:13|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

几天前,去一个班级监考,很是心寒:

那是一场开卷考试,科目是政治。考试铃响了半天,考场仍旧热闹非凡,谈心的,打闹的,睡觉的,凡是不该有的应有尽有。

我们提醒了两次,说考试时间到了,保持安静好发试卷,但依旧叽叽咕咕。我说,等你们谈好了,我再发试卷。言外之意就是你再吵,我就不发试卷了。观察一下同学们的表情,竟然相当多的人表现出无所畏惧的神情,那样子好像在说:你不发,正好,我不想做呢!不得已我敲了一下桌子,大声说了声“安静”,这样才创造了一个发试卷的环境。

试卷拿到手了,按理应该用心考试才对。可是,除了部分人在认真答题之外,你看:有人双手托着下巴,干瞪着眼睛呆望着;有人左看看右瞧瞧,没有一点答题的意思;有人前碰碰后捣捣,艰难地等着时间爬行;有人看到别人把书翻到哪一页,就跟着把书翻到哪一页;有人干脆爬在那儿闭目养神,一副悠闲自得的样子……我数了一下,36个人考试,还有6个人一本书都没有带——这可是早就通知了的开卷考试啊!我实在过意不去,提醒他们抓紧时间做题,有个学生竟然答到:“我才不帮老师考试呢!”

写到这里,你应该知道这是一个什么样的班级了——不用说,这里集中了学校全部的精兵强将,是精挑细选后的精英分子。

这是一种不正常的教育现象,我想批评几句,可是,仔细想想,竟然找不到批评的对象。

批评老师吧,老师一定很委屈。你想想,本来摊上这样一个班级就够受的了,辛辛苦苦工作,和别人同样付出,甚至是加倍付出,结果自己能收获什么呢?成绩没有,表扬没有,奖金更没有,再给他摊上几句批评,好像太不近人情了。

批评学校吧,学校也有学校的难处。在中高考的压力下,谁敢不重视升学率?重视升学率你得把优秀学生集中起来搞强化训练吧?况且,现在也很流行这种做法,也不是某一个学校的创举,何况还有分层教学这个冠冕堂皇的理由呢。我不想说搞重点班是对“差生”的歧视,是无视“差生”的利益,但现在有种公论说分快慢班搞重点中学是教育最大的不公平,好在据说上海市已经准备取消重点中学了。

批评家长吧,家长还有一肚子怨言呢。我把孩子交给学校,这么八九年下来,不但没有帮我培养成才,连成人都成了问题,是不是教育当局不作为啊?我们家长付出的可不少啊!

批评谁呢?我实在找不到批评的对象,那就只能批评自己无事生事了,为什么不去看刺上面的玫瑰花,偏要去看玫瑰花下面的刺呢。

 

2005/1/28

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017