注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

032 老师,我的日记多少分  

2011-12-20 11:58:34|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“你躲在老师的身后干什么?”随着对面老师的声音,我回头看去,刘隆云正神头鬼脸地站在我的身后,“窥探”着什么。

“老师,我的日记多少分呢?”孩子见秘密败露,只得说出实话了。

“不是已经说过,不要再到办公室来看分数了吗?日记改好了会及时发给你们的。”我佯装生气的样子说。

“嘿嘿嘿,我想知道我的分数,还有……还有别的同学的分数。”孩子抓着头皮说,一副顽皮的样子。

这样的情景通常出现在每个星期四的课间或者中午,因为按照规定,这一天是我们班交日记、改日记、上日记课的日子,早上交上日记后,孩子们就迫切地想知道自己的日记得了多少分,想知道本周的日记大王是谁,所以,他们常常涌到办公室来看分数。他们的到来,既影响了我改日记的进度,也干扰了其他老师的正常办公,所以,我做出了一个强行规定,任何人不许到办公室看日记分数。但无奈,政令不通,孩子们有了自己的绝招——

有的趴在窗户边张望,等我发现的时候,就立即蹲下身子。

有的采用隐身战术,匍匐前进,让视线与窗台平齐(哈,眼睛也真够厉害!),遇到这种情况,我就将眼睛眯缝起来,将头偏转过去。

胆子大的就像刚才提到的那个孩子一样,蹑手蹑脚地来到我的身边,采用偷窥方式,和我同看一本日记。

还有的孩子甘做寂寞的守望者,他们站在办公室旁,等待着我有事离开,然后乘机溜进去,一饱眼福。

……

面对孩子们的这些行为,有时我表面上表现出生气的神情,其实,我的内心是充满喜悦之情的,这其实正是我期待的效果,孩子们对分数越关注,说明“积分”的效果越明显。

就这样,我们总是在等待与期望、繁忙与兴奋中走过我们的星期四。

教育提示

你知道孩子们为什么对日记分数如此着迷吗?为什么对日记大王那么感兴趣吗?这一切都缘于我们批改日记的方法——无限积分制作文批改法,这种方法打分没有上限,写得越多得分越高,写得越好得分越多,孩子们都在和别人也在和自己竞争啊!

2005/12/9

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017