注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

031 猜猜看,你的作文多少分  

2011-12-20 11:57:58|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

9月9日,新班级的第一次作文评讲课。

“同学们好,请大家拿一张纸出来,猜猜看,你的作文得了多少分,写在这张纸上。”我略显神秘地对大家说。

一分钟不到,有同学举起了自己写的分数。

“75,90,82……”我一边看着,一边报着大家写的分数,面带微笑,却又不断地摇头。

少数同学瞪大着眼睛,有种莫名其妙之感,或许是在猜想:这个老师真古怪,怎么只会摇头啊?

“同学们,没有一个同学猜对自己的分数,再给你们一次机会吧,请猜第二次。”好像没有同学知道我的葫芦里装的是什么药。

“满分,95……60,不及格……”这次,大家写出来的分数有个明显特点,不是很高,就是很低,和刚才较为折中的分数有明显的差别。

同学们望着我,好像在说,这次总该有人猜对了吧?

“非常遗憾,还是没有同学猜对自己的分数。”我对大家笑了笑,很幸福的那种,“现在,请猜猜这次作文的最高分。”

“98、100、95……”同学们七嘴八舌,我都一一否定。

我看时机已经成熟,就说:“让我告诉大家吧,这次作文的最高分是——2950!”我一边说,一边注意着大家的反响。

“哇!”由于惊讶,同学们的眼睛和嘴巴都变得异乎寻常地大。

“这是我几年前设计的一种作文批改法,叫《无限积分制作文批改法》,它的得分没有上限,只要你努力,你的文章会得到更高的分数……”我向大家做着简要的解释。

 

教育提示

教育,要激趣,要激发孩子对学科的趣味。激趣成功了,教育也就成功了一半。这里,我抓住第一次作文评讲的时机,让孩子们猜想作文的分数,制造一种神秘感,是想拉近孩子们和作文的距离,激发孩子们对作文的趣味。

 

2005/9/10

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017