注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

得知成绩之后  

2011-12-20 12:00:17|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

亲爱的儿子:

你好!

今天是你离开家的第三天,你想爸爸吗?爸爸很想你。

先告诉你一个好消息,王老师给了我一张25元钱的汇款单,那是你的稿费,祝贺你,别忘了快乐要和大家分享。

然后再告诉你一个不太好的消息,我顺便看到了你的数学是98分,我数了一下,你们班有15个同学是100分,非常遗憾,你又和100分失之交臂了。晚上,王老师打电话告诉我你的语文是94分,班级平均分是90多分。

你看,老师多爱你呀。放假了,老师还牵挂着你,特意打电话告诉你分数。当我告诉老师小杨帆不在家的时候,老师很遗憾地谈了一口气,老师说她很想你,祝你寒假过得快乐充实,希望你利用寒假多学一点社会知识,多看一点课外书。老师还说,下个学期开学的时候,她希望看到一个进步更快的小杨帆,她希望小杨帆是她最棒最棒的孩子。

现在我们谈谈考试吧。

没有考到满分,你很难过,是吗?因为考试结束的时候,你满怀信心地告诉我你两门功课都能考到满分,可现在事与愿违了——你知道失误在什么地方吗?

我已经从王老师那里得知了语文试卷的错误。北京奥运会的举办时间你写成了2001年,你看成写申办时间了吗?琴声的“琴”你多写了一点,好不应该啊。还有一个阅读题做错了。作文得了满分。我还想重申一个问题,老师多爱你呀,她能把你试卷上的每一个错误记住,这多么不简单啊!你该怎样回报你的老师呢?数学试卷的错误我暂且还不知道。但是,我们能够断定的是,失去分数的题目,你一定会做。

你当科学家的梦想我牢牢记在心里,一刻也没有忘记,爸爸相信你一定能够实现的!你说你要造一个车子,能在水里、陆上、空中任意行走,你说你要带我到月亮上去旅行……我还焦急地等待着呢!可是,你记得爸爸常常对你说的一句话吗?小马虎科学家造的车,我才不敢坐呢!飞到半空爆炸了,我连尸体都找不到了,那可怎么办呢!科学家都特别特别地细心,你也能慢慢做到的,对吗?

如果有人对你说,98分和100分其实没有什么差别,你同意吗?如果是一次偶然,关系到不大。但是,这两个分数还是有差别的。一个人能否实现自己的愿望,除了要看他的观察力、思维力、记忆力、想象力之外,我们还要看他做事是不是有恒心,是不是有耐心,是不是很细心,是不是懂得和别人合作……等等,常考100分的人就比常考98分的人细心,这样的人往往能看到别人看不到的事物的细微之处。只要沉下心来,你也能做一个细心的人。

和你说了这么多,爸爸不是要责怪你,只是希望你能够做得更好。

好了,就说这么多,祝你玩得开心,学得塌实,再见!

                            

爱你的爸爸

                               2005/1/27

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017