注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

爱爱这孩子  

2011-12-17 19:31:15|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

爱爱来自农村,是个细心敏感的孩子,话语很少。虽然是个语文尖子生,但是从来不主动举手回答问题。

我想通过关爱改变孩子内向的性格。

周末,孩子放学从我办公室门前经过,我叫住了孩子。当时,我手头正好有一本《心灵鸡汤》,我说,借给你看吧,你可以在上面写写画画,看完后和我交流。一个星期后,孩子还书给我,在里面夹了一张纸条,说了很多感谢的话,说了这本书对她的影响。

漫长的暑假,我很想念我的学生们,爱爱也是其中的一个。在一个闷热的中午,我给孩子打了一个电话,询问她的学习情况。在谈到她的考试成绩和学习状况的时候,她的声音有点嘶哑的味道——那次期末考试,她写的作文是《真想喊一声爸爸》,那是一篇从心灵深处打动我的文章,是这篇文章,让我了解了孩子的难处,让我理解了孩子的内向,懂得了孩子的细心敏感。

我不想再改变孩子什么,我想起了孩子的许多好来了。

孩子不会忘记你对她的好,她懂得用一个适合的方式向你表达她的一份爱意。至今,我还珍藏着她在我们认识后的第一个教师节里送来的一张贺卡,很小很小的一张卡片,由于这个名字和娟秀真挚的文字,显得极为珍贵。去年教师节的中午,她双手捧着一只康乃馨,深情地说着:“教师节快乐!”

孩子学习很刻苦,即使遇到了困难和挫折,她也绝不会放弃。有一个中午,我去教室,看到她在发猛地做数学题,我感到很纳闷。她说:“这次数学又没有考好,我不能甘心失败。”说话的时候,她没有抬头,笔还在不停地演算着。也许是因为这份不舍,她在不断地进步着。

因为孩子的家境不甚宽裕,初二的时候,我曾主动提出帮助她支付讲义费和《七色光》费用,但是孩子坚定地回绝了。她说自己能解决的问题自己解决,她还说了一句非常有哲理的话,她说,对于别人的帮助,要万分地节约。一个人在经济上拮据一点不要紧,只有精神不穷,就大有希望,这孩子就是这样。

就这样,我再也没有试图去改变孩子什么,结果发现孩子很多地方都挺好的,除了依然不喜欢举手外,有时候也挺开朗。

2005/1/25

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017