注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

029 论“无限积分制作文批改法”(二)  

2011-12-17 19:28:25|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

 一、先说以“分数”为手段

朱作仁教授说:“充分发挥评分对学生习作的推动作用,改善学生作文心境大有文章可做。”“无限积分制作文批改法”就分数做文章,以分数为手段,对学生的进步优点充分肯定,鼓励学生去写去闯,大大改善学生作文心境。让学生在不断鼓励中作文,在体会成功的愉悦中作文,同时又在激烈的竞争中作文。让优秀学生追求作文的更高境界,让后进生树立起作文的信心,让全体学生在你追我赶中作文,教师不需再逼再压,学生便能自动作文,从而提高了作文教学的效率。著名特级教师钱梦龙也主张用高分鼓励学生作文。一次,他给一个差班上作文课,布置作文时提了一个要求:标题居中,每段开头空两格。结果,所有学生都做到了,他给学生的最底分是80分。当作文本发下去时,教室里沸腾了,学生们都欢呼起来。上海的鲁果英老师在讲到作文批改时说了这样一件往事:她读书时,一次作文,丁老师在题目上给她画了四个红圈,突破了三个圈的常规,这四个圈象个小发动机,激发了她对国文的兴趣------不仅对当时的学习起积极作用,而且延续到六十几年后的今天。这些事例也充分说明分数和鼓励对学生是多么的重要,利用分数鼓励学生作文不仅可行而且非常必要。

二、再说以“发现和赞扬学生作文优点”为原则

“奖励其实是这样的事件:它既有兴奋唤起功能,又具有使人愉快的功能。”(拉里·斯坦),它对进一步发展起了有力的推动作用,它告诉被奖励者:多多发扬你的优点吧!“无限积分制作文批改法”以“发现和赞扬学生作文优点为原则”,其实也是对学生的一种奖励。美国著名教育家桑代克的“效果率”认为:满意物(奖励)和烦恼物(惩罚)的效果是不同的,在某些条件下,奖比惩更有效。他在1932年做了一个以小鸡为受试对象的实验。小鸡在一简单迷津中有三个途经可以选择,其中的一个可以通向“自由、食物与伙伴”,就是说,通向一个其它小鸡在吃食的露天场地。其余的途径是错误的选择,将会导致30秒的禁闭。实验的统计资料全都指向:前一次选择导致得奖后,小鸡有重新采取这一选择的倾向;而如果前一次选择导致惩罚,小鸡则不一定能避免采取这一选择。桑代克此对解释如下:“用一切方法进行的一切比较的结果说明这一事实:给一个联结以奖励,总是真正加强这个联结;给一个联结以惩罚,则几乎不削弱或一点也不削弱这个联结。”他的另一个有名的实验是以人为受试对象的多选一的词汇实验,桑代克得出的结论是:只要宣布正确,便会稍微加强正确联结的力量,但宣布错误却不一定能削弱不正确联结的力量。著名生理学家巴甫洛夫认为:兴奋是由于正刺激而引起的。正刺激的强化,会使负刺激的反应减弱,就出现了抑制的集中。“无限积分制作文批改法”以发现和赞扬学生作文优点为原则,用分数对作文中的优点长处——这一正确的联结进行强化,输入正刺激,引起兴奋,唤起成功的愉悦,让学生产生一种强烈的意识:这样做是正确的,以后还应这样。

三、再谈以“形成兴趣,提高能力”为目的

人的智力是呈正态分布的,对多数人而言,他所取得的成绩的大小主要取决于非智力因素。“非智力因素象酶和催化剂一样引起和促进智力的开发”,“无限积分制作文批改法”着眼于培养学生非智力因素之一的兴趣等,让优秀生更好进步,使后进生得到转化。“非不能也,是不为也”,“勤能补拙”,“天才就是入迷”,这些话说明:非智力因素在智力因素中发挥着重要作用,优良的非智力因素的积极参入,能使智力因素发挥最大效能。丛立新先生调查了121名学生高考成绩和他们的智力因素水平及非智力因素水平,结果发现:在各种智力因素水平(智力较高、智力中等、智力较低)的考生中,非智力因素优秀、高考成绩在录取分数线以上的人数的百分数,都超过非智力因素不良者(77:56、67:43、38:17)。智力中等而非智力因素优秀者其成绩可与智力较高者并驾齐驱。另有两名智商同为136而非智力因素不同的考生,非智力因素优秀者成绩高达500分,远远超过录取分数线;非智力因素不良者只考了355分,未达录取分数线。一些有非凡才能的人,原来并非多么聪明,而是由于非智力因素的补偿作用,才在某些领域有所建树。孔子的学生曾参,智力因素水平并不高,但通过勤奋努力,终于把孔子的学问传了下来。如果我们进一步研究非智力因素、智力因素和差生之间的关系就会发现:“就学习成绩较差的学生内部来说,他们之间学习成绩的差异与非智力因素水平有显著关系,而与智力水平关系较小。也就是说,导致这部分人学习差的原因,主要不是智力因素的差异,而是非智力因素的差别,即缺乏学习的动力、热情和毅力。”无限积分制作文批改法从非智力因素入手,着眼于学生作文兴趣等的培养,给学生以作文的动力,唤醒沉睡的成功因素,让学生乐写爱写,以此达到提高学生作文能力促进学生智商发展的目的。又由于这种方法避免了低分政策,“面向所有的人”,保护了后进生的自尊心,所以,对后进生的作用更为明显,能充分调动起他们的作文热情,让他们不断发扬优点,慢慢进步。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017