注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

028 论“无限积分制作文批改法”(一)  

2011-12-17 19:27:51|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平 

一、无限积分制作文批改法根植于“主体发表”的现实土壤。作文教学过程中,我们常面对这样痛苦而又无奈的境地:我们辛辛苦苦地修改、讲评,但学生“视而不见”“听而不闻”,并不在意这些,他们往往只关注自己的分数;我们一再强调的问题,帮他们一再修改的错误,他们会一而再再而三的重犯。对此,叶圣陶先生很早就尖锐的指出:“精批细改,劳而无功”。人的注意是有选择的,学生渴望看到成功(高分数)的心理抑制了其它感觉输入通路,减弱或忽视了当时不感兴趣的感觉信号,与此同时,放大注意所集中的感觉通道,这样,就出现了“野径云俱黑,江船火独明”的现象。为此,我对200名学生进行了一次问卷调查,试题和统计结果如下:

         一、 你爱好作文的原因是什么(爱好者做,划√)

老师的鼓励和帮助

 60人

一次偶然的成功

16人

 一贯爱好

 4人

         二、你怕写作文的原因是什么(怕作文者做,划√)

未被肯定过

   90

 无话可说

18

 不知如何下笔

12

         三、当作文本发下来的时侯,你最关心的是什么(√)

  分数

 160

 评语

  26

  改动

    14

调查结果表明:几乎所有的学生都非常在意老师给他的肯定,他们把获得“作文的好分数”做为学习的动力之一。《中学语文教学》杂志曾开辟“我是怎样爱上作文的”专栏,收到了中学生的几百篇稿件,百分之九十九的来稿说,是一次成功的作文受到了老师的表扬,产生了对作文的兴趣,有了学好作文的动力。现实往往是另一种情况,许多老师都很吝啬自己的分数,用过高的眼光要求学生,不愿给予肯定和表扬,以此鼓励学生作文。很多学生在与我谈话时说:他们怕作文,觉得写作文没有什么意思,是因为他们的作文从来都没有及格过。长期的低分政策使学生认为:反正作文是得不到好分数的,努力不努力一个样,这使多数学生怕写作文。“牛不喝水强按头”,作文只有了教师的积极性,学生被动应付,缺少应有的兴趣,把作文当作“苦差事”,说“作文作文,叫人头疼”。在这样的心理状态下,学生自然难以写好作文。其实大家都知道,要提高作文教学的效率,提高学生的作文能力,靠从外部施压的强迫命令是不能凑效的。作文实践的主体是学生,只有培养起他们的作文兴趣,促进主体发表,才能使他们积极参入到写作活动之中,才能使他们进入最佳的写作状态,才能使他们乐写爱写坚持不懈的写,作文训练才能凑效,作文教学效率才能提高。无限积分制作文批改法就是针对这种作文教学现状提出来的,它避免低分政策,顺应学生关注分数的心理特点,尽可能用高分鼓励他们,从学生的内部兴趣入手,调动写作主体积极性,激励主体的发表欲望,从而变“要我写”为“我要写”。

二、无限积分制作文批改法源于“教育创新和创新教育”的现实需要。江泽民主席曾指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”创新教育作为素质教育的核心,依赖于教育创新,教育创新对创新教育来说是个“客体”,没有教育上的创新,就没有创新的教育。大凡提到创新教育时,都会强调“环境、教师、方法”这几个“客体”因素。无限积分制作文批改法作为教育创新,适应了创新教育的需要。台湾教授陈龙安在谈到创造力培养的时候,提到了两个重要的原则:一是鼓励学生有尝试经验的勇气,二是提供支持的环境,无限积分制作文批改法具体实施了这些原则,“有优点有创新”即可得分,这种“发现和赞扬优点”的做法,给了学生自由发挥乐于创造的心灵环境,充分重视了创造的主体,是“以培养人的创新精神和创新能力为基本价值取向”的教育方法。在这种方法下,学生的主体地位得到真正的体现,学生的个性自由得到充分尊重,创新思维便可无拘无束,创造潜能得到了最大发挥。

 三、无限积分制作文批改法适应了“强大的EQ教育呼声”,对于提高学生的情商具有重要作用。美国心理学家丹尼尔·吉尔曼在《情感智商》一书中提出了“情商是决定人生成功与否的关键”,紧接着劳伦斯·沙波罗在《EQ之门》一书中提出了“智商是天生的,情商是后天培养的”观点。国内诸多心理学家也多持有这样的观点,并且认为EQ是沉睡的70%成功因素,对多数人而言,情商是成功与否的决定因素。托兰斯(Torrance)的研究也表明:创造力与智力的相关系数在0.3以下,而高智商组与高创造力组之间的相关更低,这就说明创造力是可以通过培养得来的。无限积分制作文批改法从情商入手,调动学生作文的兴趣和积极性,激起竞争的欲望,以激励等为其主要功能,对情商和创造力的培养起到了重要作用(参见《“无限积分制作文批改法”的激励功能》)。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017