注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

027 “无限积分制作文批改法”的理论构成  

2011-12-15 21:29:17|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “无限积分制作文批改法”是我1996年提出的课题,作为崭新的课题和方法,几年来,我在反复调查研究实验论证的基础上,对它作出了初步的界定:无限积分制作文批改法是一种以分数为手段,以发现和赞扬学生作文优点为原则,以激励、强化、导向、点拨、创新为主要功能,以帮助学生形成兴趣提高能力为目的的作文批改法。

以下是“无限积分制作文批改法”的理论构成框架:

 

2011年12月15日 - ahyhp - 杨老师教育馆

以上理论构成框架说明了以下几个问题:

一、无限积分制作文批改法的四个要点  1、一个手段——分数。就分数做文章,是这种作文批改法的显著特征,既是对传统的百分制、等级制的一种继承,也是一种突破。2、一个原则——发现和赞扬学生作文的优点。用这种欣赏的眼光看作文,学生乐意写给你看,会越写越爱写。3、五项功能——激励、强化、导向、点拨、创新。4、两个目的——形成兴趣,提高能力。“兴趣是最好的老师”,有了兴趣,“我们的成绩率就是全优了”(教育家斯卡特金语)。因此,无限积分制作文批改法将学生作文兴趣的形成作为重要目的和提高能力并列提出。当然,提高作文能力并非仅依兴趣就能办到,无限积分制作文批改法“激励”以外的强化、导向、点拨、创新功能均直接着眼于作文能力的培养。

二、无限积分制作文批改法的操作方式   从批改的主体是谁看,可以分为教师积分批改法和学生积分批改法(后者可再分为自改和互改)。从批改的对象看,可以分为作文批改法和日记批改法。从积分的手段看,可分为符号积分批改法和语言积分批改法。但无论那一种批改方式,“积分”始终是核心。教师和学生只是两个不同的批改主体。日记和作文是批改的两种对象。语言和符号是对学生作文进行点拨的手段,或点出优点,以兹强化;或交流认识,沟通感情,以之激励;或拨其迷障,打通思维障碍,明其失误;或肯定开拓,励之创新;或点明方向,导之以行……但语言和符号的点拨功效需要通过积分来加以表现和强化等。点拨之后的积分是最有效的“视觉手段”(学生最关注的是分数,只有看到分数之后,学生才会思考为什么得分),这种作文批改法一切功能的实现都依赖于积分手段。

三、无限积分制作文批改法的实施程序  程序一:教师主导(教师运用符号或语言点拨——积分)——学生主思(学生感受教师的表扬赞美,对教师的点拨进行审问、思考、辨别)——学生主行(教师积分手段的运用,通过学生的感受、思考,优点被强化,迷障被排除,创新精神被激励,以达到让学生乐写多写善写的目的)——最终目的(形成兴趣,提高能力)。程序二:学生主议(学生以小组的形式进行讨论,思考研究某些文章)——学生主改(一人负责批改一篇,符号或语言点拨——积分)——教师主导(教师对学生的批改进行分析归纳,组织反馈性讨论)——最终目的(同程序一)。“殊途同归”,无论是教师改还是学生改,最终目的是一致的。

四、辨证互动的师生关系  教师与学生互为主体,互为客体,互相点拨。教师批改,生一方面接受教师的赞美、激励、强化、点拨,作为客体存在;另一方面,对教师的积分、点拨进行审问、思考、辨别,作为主体存在。此时教师主导——积分点拨行为在前,学生的思考行为在后,是教师对学生实施点拨。学生批改,生一方面在对作文进行讨论之后,运用符号或语言手段积分,实施自我点拨或互相点拨;另则,他们在批改作文时或这或那的优点不足,也是对教师的一种点拨,有利于教师从学生的角度找到作文心理的、思维的规律,同时教师及时总结组织反馈性讨论,也有效的避免了学生批改时的不足,对学生作文兴趣及能力的培养均大有帮助。此时,是学生讨论点拨行为在前,教师主导行为在后,学生的主体地位得到了充分的尊重,点拨等功能在生生之间、师生之间具有了多向性传递的特点。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017