注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

教育,学学大禹  

2011-12-14 16:05:06|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

我们知道,大禹治水能够成功的原因在于吸取了鲧“筑坝堵水”失败的教训,根据“水往低处流”的规律,带领人们挖沟排水,疏通河道,想办法把洪水引到大海中去,从而取得治水的成功。

这给我们教育以有益的启示。

某家长说他孩子迷上了军事书籍,担心影响孩子学习,就把孩子的书统统给藏了起来,结果孩子偷偷地买,偷偷地看。我说,你不仅不应该藏,还应该主动买这方面的书送给孩子。孩子看军事书籍也是一种学习,不存在影响学习的问题,说不定因为这种入迷造就了一个军事专家也完全可能。你可以在孩子阅读军事书籍的同时,向孩子提出其它相关学科知识,让孩子感到其它学科知识的重要性,从而主动去努力学习其它学科,这叫培养间接兴趣。况且,在你主动送给孩子这些书籍的同时,也拉近了你和孩子之间的情感距离,孩子也许会因为亲近而听从你的劝告等等。相反,你越是要收藏的东西,孩子越是感到神秘,他也越是想要得到,往往适得其反。我的孩子喜欢恐龙有关的书籍,我就主动给孩子买恐龙有关的书籍,我还把买到的书通过老师送给孩子。因为这份入迷,孩子谈起恐龙头头是道,也从中学到了很多相关的数学地理知识,他还编了许多和恐龙有关的故事。我以为,对待孩子的兴趣爱好,我们不宜横加干涉,而应积极引导和支持——不要再让外国人讥笑我们“永远也培养不出比尔·盖茨”了。

某班级网虫遍地,纪律松散,学校领导发现后公开批评,严厉斥责。班主任一气之下颁布了严禁上网的命令,并规定了极为严厉地处罚措施。结果,白天上网的人是没有了,但是,网虫们有的是办法,它们按时睡觉,半夜起床,天亮前又及时返回,上网现象依然未能禁止。有位家长的做法很值得借鉴,他主动给孩子买了一台电脑,允许孩子在家在规定的时间内上网。同时,他设法弄到了孩子的QQ,用虚拟的网名和孩子进行沟通交流,因为这种独特的交流方式,他了解了孩子内心许多真实的想法,也因为这种独特的交流方式,孩子的思想境界在不断地提升,学习劲头也越来越足。我的孩子我不用担心他会迷上游戏沉醉网络,在他上幼儿园大班的时候,我就放手给他接触电脑,给他玩电脑游戏,现在,他好像对这些东西没有一点好奇之心(很多学生对网吧的沉醉是由好奇开始的),相反,他还很反对我成天坐在电脑前。

有位同学家长很气愤地告诉我说:他的孩子竟然问他什么是爱情。他说,他恨不得给孩子几个耳光,这么小的年龄就来考虑这个问题,怪不得学习搞不好呢。这位父亲的做法具有极广泛的代表性,在我们遇到类似问题的时候,不是训斥责骂,就是之乎者也。我对这位父亲说,你应该感到高兴,你的孩子能主动问你这个问题,说明他愿意和你交流,说明他很理性,这些都是健康和积极的,你应该静下心来和他谈一谈,引导孩子去正确认识他所提出的问题。你的呵斥会在孩子心里造成“爱情很神秘”的印象,在得不到正确引导的时候,孩子可能会在探密中走向歧途。我告诉这位家长说,影响世界的著名教育家苏霍姆林斯基也遇到过和他同样的问题,但是他洋洋洒洒给女儿写了一封信《给女儿的信》,和女儿进行了心灵的沟通。

很多时候,我们在遇到问题时懒得动脑筋想办法,习惯性地采取“筑坝堵水”的方法,结果往往难以凑效,这个时候,你不妨学学大禹治水,把“把洪水引入大海”,也许会“柳暗花明又一村”了。

2005/1/17

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017