注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

026 “无限积分制作文批改法”实验报告  

2011-12-14 15:23:14|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

[此文原刊登于《学语文》2000年第3期,以下是编者按]

“无限积分制作文批改法”这一研究课题,有较扎实的理论基础和一定的现实意义。它所涉及的,似乎仅仅是作文批改中给分标准问题,实际上,它反映的是一种作文教学观念的改变,同时对教师的作文鉴评能力也是一种检验。这一实验,得到著名特级教师蔡澄清先生的肯定,认为它“具有开拓创新意义”,“方向正确”,“如能取得成功,将是对语文教学实施素质教育的一大贡献。”目前,这一课题还在进一步研究,本刊今择登报告的部分(原文近万字),以示我们对语文教改的支持。我们欢迎各地致力于语文教改的同志,提供教改实验的阶段性成果。

 

一、课题的提出

(一)学生怕写作文,教师忽视学生“主体发表”的规律,不注意调动学生作文兴趣和积极性,强迫学生作文。

长期以来,“牛不喝水强按头”的现象极为普遍,作文只有教师的积极性,学生被动应付,缺少应有的兴趣,把作文当作“苦差事”。在这样的心理状态下,学生自然难以写好作文。众所周知,要提高作文教学的效率,提高学生的作文能力,靠从外部施压的强迫命令是不行的。作文实践的主体是学生,只有培养起他们的作文兴趣,促进主体发表,积极参与到写作活动之中,进入最佳的写作状态,作文训练才能奏效,作文教学效率才能提高。“无限积分制作文批改法”就是针对这种作文教学现状提出来的。它从学生的内部兴趣入手,调动写作主体积极性,激励主体的发表欲望,从而改变“要我写”为“我要写”。

(二)教师“精批细改”,吝啬分数;学生关心分数,常无视批语。

叶圣陶先生很早就尖锐地指出:“精批细致,劳而无功”。原因就在于学生往往首先或只关注老师的分数,对老师的批语“视而不见”。人的注意是有选择的,学生渴望看到成功(高分数)的心理抑制了其它感觉输入通路,减弱或忽视了当时不感兴趣的感觉信号。与此同时,放大注意的集中的感觉通道,这样,就出现了“野径云俱黑,江船火独明”的现象。为此,我对200名学生进行了一次问卷调查,统计结果如下:

 

一、你爱好作文的原因是什么(爱好者做,划√)

老师的鼓励和帮助60人

一次偶然的成功16人

一贯爱好4人

二、你怕写作文的原因是什么(怕作文者做,划√)

未被肯定过90

无话可说18

不知如何下笔12

三、当作文要发下来时候,你最关心的是什么(√)

分数160

评语26

改动14

 

调查结果表明:绝大多数学生非常在意老师给他的肯定,他们把获得“作文的好分数”作为学习的动力之一。现实往往是另一种情况,许多老师都很吝啬自己的分数,用过高的眼光要求学生,不愿给予肯定和表扬。长期的低分政策使学生认为:反正作文得不到好分数的,努力不努力一个样,这大大影响了学生作文积极性。“无限积分制作文批改法”顺应学生关注分数的心理特点,尽可能用高分鼓励他们,保护他们的自尊心。

 

二、课题要义

无限积分制作文批改法是一种以分数为手段,以发现和赞扬学生作文优点为原则,以调动学生作文兴趣、鼓励学生发扬长处,强化“被赞扬的优点”以期提高学生作文能力为目的的作文批改法。

(一)作文批改 一篇作文,提出1—3个要求,学生每做到一点就给500分的基础分,在此基础上就文章的立意、选材、结构、技法、语言等方面发现优点,旁批的优点每个加50分,总批的优点每个加600分内(这一分数标准是根据实验易操作的实践和学生接受心理的调查而确定的),如立意好、选材新、甚至一个新鲜生动的比喻等。这样,学生作文的得分没有上限,优点越多得分就越高,作文的缺点、不足之处只批改,不减分。每次按作文得分高低确定作文大王10名。

(二)日记批改 一周批改一次,写满500字积500分以上,优秀日记奖五角星两颗或更多,每颗积100分;坚持一天一篇日记加1000分,书写认真计500分。累计得分为本周日记成绩。如:一学生该周写了7篇,共计5000字,得五角星14个,一天一篇,书写认真,他的得分应是7900。月底统计每生得分总和,公布前20名。

(三)学生批改 ①看是否符合本次作文的几点要求;②找优点;③修改不足之处,或提出建议;④写总评,累计分数;⑤作者自查,与批改者交换意见,集体讨论;⑥师查,总结讲评。(批改方法同作文批改和操作示例;一次作文批改用一课时,可以自改,也可以互改)。

 

 

 

 

 

三、操作示例

《小沟是挡不住人的》

小沟是挡住人的①

那是前年冬天的事了。天下着鹅毛似的大雪,我冒着风雪向前走去,虽然身上穿的衣服已经不少,可耳朵仍然冻得发紫、。“笃——笃”,前面有一个右腿残疾的青年,架着一根拐杖,支撑着②瘦瘦的身躯,拐杖不住地点着地面,匆匆而行……③


①用主人公的话做标题,生动传神。(+50分)

 

②“架”、“支”、“撑”、“点”等动词用得准确。(+50)

③用环境描写烘托主人公形象。(+50)

 

 

④第二次写“瘦弱”借鉴了《一面》的肖像描写。(+50)

 

⑤有“关切”是否更好?

 

 

⑥这一声喊得好,不经意间见用心。(+50)

 

⑦模仿借鉴《一件小事》,与前边的肖像描写相照应,且象征意义明显。(+50)

 

⑧这名话反复三次,着意强调。最后一次不中引号,别有深意,说明它已化为“我”前进的动力。(+50)

 


我因为考试考得不好,心事重重,一不小心脚下一滑,重重地摔在地止。“路滑,要当心呀·”笃——笃,一根拐杖伸到我的手边……“你这是——?”我注意打量起来。

拐杖支撑着他瘦削④的身躯,干枯的手扶在拐杖上,穿着中山装,两只大眼睛惊讶⑤的望着我。

“我该走了,要小心!”他又叮咛。

杖声“笃——笃”,沉稳有力,慢慢走远了。

“小心有沟!我大声喊道。”⑥

“不要紧,小沟是挡不住人的!”他自信地说。说完用力一跨,拐杖录活地一点,便出现在沟的另一头了。

我的眼睛模糊了,只觉得他的身躯越来越大,最后点满了我的眼睛。⑦我开始惊讶,“小沟是挡不住人的”,字字千斤,深深印在我心中。走,我也要走,小沟是挡不住人的!⑧

我跺跺麻木的又腿,大声叫了声“再见”,又大步向前走去……

[总评]符合本次作文的三项要求(+300)。叙写一次偶然的经历,刻划一个壮美的形象(+50)。文章直接叙写主人翁有三处语言描写(+50),三处肖象描写(+50)和一些动作描写(+50),主人翁身残志坚、蔑视困难的精神和一颗金子般的心灵生动地展现在我们面前。构思精巧,立意高远,是一篇成功的习作(+50)。总分900。

四、课题意义

(一)朱作仁教授说:“充分发挥评分对学生习作的推动作用,改善学生作文心境大有文章可做。”“无限积分制批改作文法”就分数做文章,以分数为手段,对学生地进步优点充分肯定,鼓励学生去写去闯,大大改善学生作文心境。让学生在不断鼓励中作文在体会成功的愉悦中作文,同时又在激烈的竞争中作文。著名特级教师钱梦龙也主张用高分鼓励学生作文。一次,他给一个差班上作文课,布置作文时提了一个要求,标题居中,每段开头空两格,结果,所有学生都做到了,他给学业生的最低分是80分,当作文本发下去时,教室里沸腾了,学生们都欢呼起来。上海的鲁果英老师在讲到作文批改时说了这样一件往事:她读书时,一次作文,丁老师在题目上给她画了四个红圈,突破了三个圈的常规,这四个圈像个小发动机,激发了她对国文的兴趣——不仅对当时的学习起积极作用,而且延续到六十几年后的今天。我们的实验结果和学生的反应也表明,利用分数鼓励学生作文不仅可行而且非常必要。

(二)“奖励其实是这们的事件:它既有兴奋唤起功能,又具有使人愉快的功能”。(拉里·斯坦)它对进一步发展起了有力的推动作用,它告诉被奖励者,多多发扬你的优点吧!“无限积分作文批改法”以“发现和赞扬学业生作文优点为原则”,其实也是对学生一种奖励。美国著名教育家桑代克的效果率认为:满意物(奖励)和烦恼物(惩罚)的效果是不同的,在某些条件下,奖比惩更有效。他曾做了一个以小鸡为受试对象的实验。小鸡在一简单迷津中有三个途径可以选择,其中的一个可以通向“自由、食物和伙伴”,就是说,通向其它小鸡在吃食的露天场地。其余的途径是错误的选择,将会导致30秒的禁闭。实验的统计资料全都指向:前一次选择导致得奖后,小鸡有重新采取这一选择和倾向;而如果前一次选择导致惩罚,小鸡则不一定能避免采取这一选择。桑代克对此解释如下:“用一切方法进行的一切比较的结果说明这一事实,给一个联结以奖励,总是真正加强这个联结;给一个联结以惩罚,则几乎不削弱或一点也不削弱这个联结。”他的另一个有名的实验是以人为受试对象的多选一的词汇实验。桑代克得出的结论是,只要宣布正确,便会稍微加强正确联贯的力量,但宣布错误的却不一定能削弱不正确联结的力量。著名生理学家巴甫洛夫认为:兴奋是由于正刺激而引起的。正刺激的强化,会使负刺激的反应减弱,就出现了抑制的集中。“无限积分作文批改法”以发现和赞扬学生作文优点为原则,用分数对作文中的优点长处——这一正确的联结进行强化,输入正刺激,引起兴奋,唤起成功的愉悦,让学生产生一种强烈的意识,这样就是正确的,以后还应这样。

(三)人的智力是呈正态分布的,对多数人而言,他所取得的成绩的大小主要取决于非智能力因素。“非智力因素像酶和催化剂一样引起和促进智力的开发,”“无限积分作文批改法”着眼于培养学业生非智力因素之一的兴趣,习惯等。让优秀学生更加进步,使后进学生得到转化。非智力因素在智力因素中发挥着重要作用,优良的非智力因素的积极参与,能使智力因素发挥最大的效能。从立新先生调查了121名学生高考成绩和他们智力因素水平及非智力因素水平,结果发现,在各种智力因素水平(智力较高、智力中等、智力较低)的考生中,非智力因素优秀、高考成绩在录取分数线上的人数的百分数,都超过非智力因素优良者(77:56、67:43、38:17)。智力中等而非智力因素优秀者其成绩可与智力较高者并驾并驱。另有两名智商同为136而非智力因素不同的考生,非智力因素优秀者成绩高达500分,远远超过录取分数线;非智力因素不良只考了355分,未达录取分数线。一些有非凡才能的人,原来并非多么聪明,而是由于非智力因素的补偿作用,才在某些领域有所建树。如果我们进一步研究非智力因素,智力因素和差生之间学习成绩的差异与非智力因素水平有显著关系,而与智力水平关系较小。也就是说,导致这部分人学习差的原因,主要不在智力因素的差异而是非智力因素的差别,即缺乏学习的动力、热情和毅力。“无限积分作文制批改法”从非智力因素入手,着眼于学生作文兴趣等培养,给学生以作文的动力,唤醒沉睡的成功因素,让学生乐写爱写,以此达到提高学生作文能力促进学生智商发展的目的,又由于这种方法避免了低分政策,“面向所有的人”,保护了后进生的自尊心,所以,对后进生的作用更为明显,能充分调动作们的作文热情,让他们不断发扬优点、慢慢进步。

五、实验效果

1997、9——1999、6我以杨柳初中97级2班为实验班,97级4班为对照班进行了为期两年的实验,无论从横向比较,还是纵向比较,都取了较理想的效果。(对照表略——编者)

实验班学生作文的自觉性远远大于对照班,他们作文、日记的交纳率,所写日记的数量均远远高于对照班(他们办的学生刊物《七色光》荣获中语会课堂教学研究中心优秀校刊一等奖,有多人习作分获国家、市级一二等奖和在《作文评点报》等报刊发表)(实验班99年被评为安徽省先进班集体)。实验班前后的变化也告诉我们:这种作文批改法能迅速地调动学生作文兴趣,能在短时间内提高学生的作文能力。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017