注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

025 写你最不喜欢的人  

2011-12-13 12:56:56|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“同学们,在你的身边免不了有你不喜欢的人,对不对?”最近一段时间,很多同学都在日记中写到自己不喜欢某某人,如何如何讨厌别人。

“是!”回答算不上异口同声,但也非常整齐。“我最讨厌××!”紧接着大家的话茬,刘隆云快人快语,说出了他人的姓名。

“你不喜欢别人,并不代表别人一无是处。其实,即使是大家都讨厌的人,也有很多优点,关键是你没有去发现。”针对大家在日记中写到对某某同学的讨厌,我说道。

“那你说说××有什么优点,我们都不喜欢他。”很多同学对我的话将信将疑,要我用事实证明,他们说出了自己最不喜欢的一个人。

看来,我只好从命了。“那次我们一起去拜访古塔的时候,他在给自己买矿泉水的同时,还给老师买了水,而且,车上,还给老师让座,这说明他是个讲文明懂礼貌的孩子;第二,他很乐观,容易忘却烦恼,即使你刚刚骂了他,他也会立刻和你一起玩耍,是个快乐的人;第三,他学习主动积极,在班里,背书他是最快的……”我一边说着,一边留意大家的表情,有同学不断点头,有同学目瞪口呆,等我说到第十条的时候,大家都流露出不可思议的神情——但没有一个否定我任何一种说法的!

“现在,我们有一个任务。”说道这里,我故意停了下来,延缓时间,给大家一个猜测和期盼的空间,“我们要用一个星期的时间去观察一个人,观察一个你最不喜欢的人,观察寻找他的优点,要注意记录细节,一个星期后,我们写一篇作文,就写你观察的这个人,必须是真实的,不能虚构。”停顿之后,我一口气将任务布置了下去。

“啊?”部分同学表达出意外的感受。

“即使你再不喜欢一个人,他都有许多优点,现在,你带着任务去观察,在发现他的优点的同时,努力培养对他的感情,希望通过观察,你既能写出一篇好的文章,也能改变你的观念,融洽同学关系。”对目的,我做出了进一步的解释。

一个星期后,在交上来的作文中,我们发现了许多优秀的习作,现实和预期基本吻合。

教育提示

对于作文教学,有这样一种观点,“读万卷书不如行万里路,行万里路不如品千万人”。这句话指出了获取作文素材和灵感的三种途径“读书、行路、品人”,而尤以“品人”为最。新课程在强调“教学资源”的时候,也特别指出“人”的资源,这“人”的资源,自然也包括身边的学生们。如果,我们能利用好身边的每个学生,让孩子们从身边的人开始品起,那么,孩子们提高的是不是不仅是观察和写人的能力?

2006/8/17

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017