注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

024 我们一家人(之一)  

2011-12-13 12:56:28|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“家庭,是我们最温暖的港湾,是我们最该亲近的地方,但是,我们有一个非常遗憾的发现,同学们知道是什么吗?”为了调动同学们的胃口,我故意卖了一个关子。

同学们表达着自己的猜测,但,没有同学说出下面的意思——

“这么多年来,我批改了无数的考场作文,但是,我非常遗憾的发现——”说到这里,我故意停顿了很久,看着同学们的表情,“只有很少,很少的同学写自己的家庭,写自己的亲人,写家庭题材,而且,还多数是写误会和眼泪。”

同学们听得很专注,我接着说:“那么,是不是我们的家庭给予我们的不够,我们在家庭中感受不到幸福?”

“不是,”王俐莉同学举手说,“是我们太习以为常了。我们将家庭中的温暖,将父母情给予我们的爱,当成了理所当然的,所以,我们没有去关注他。”

“是的,王俐莉说的很好,我们将父母和家庭带给我们的,当成理所当然的,也因此,我们从来不去关注,不去思考,不去感动,写文章的时候,也从来没有家庭和父母的位置。”我接过王俐莉同学的话,进行了强调。

同学B说:“还有一个重要的原因,我们很多人都是在娇惯中长大的,很多同学都不懂得感动,不懂得感恩,也因此,大家才想不到自己的父母。”

同学C说:“对这一点,也从来没有人提醒过我们,爸爸妈妈要的是我们的成绩,从来没有对我们说过,要关注家庭,感受父母的爱,体会家庭的温暖……”

“或许现实是这样的,但是,今天,我提醒了大家,我们要关注我们的家庭,关注我们家庭中的每个人,要感受到父母的爱,要体验到家的温暖……并且,在写作文的时候,我们能首先想到,写家庭,写亲情。那么,我们布置一篇作文,以‘我们一家人’为话题写文章……”我说。

教育提示

同学们最亲近、最熟悉的莫过于家庭和亲人了,但是,或许就是因为“熟视无睹”的原因,最被同学们忽视的也是家庭和亲人。因此,我们在引导孩子们“行好万里路”之时,也要引导孩子们去行好家庭之路,引导他们去关注和观察家庭和亲人,引导他们去写家庭和亲人。关于这一点,还有一个很世俗提醒:既然很少有同学在考场写亲情题材,那么,写亲情题材的是不是占有“题材”的优势?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017