注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

周末和儿子在一起  

2011-12-12 21:33:26|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

(一)

“爸爸,我觉得你是世界上最好的爸爸。”坐在我们身边的一对父子离开后,杨帆自豪地对我说。

“为什么?”我问。

“你看刚才那位爸爸,表现很不好。他接电话的时候声音很大,而且连‘喂’都不说,没有礼貌。他对他儿子说话的时候那么粗声粗气的,一点也不温和。”杨帆解释说。

我表扬了杨帆很注意观察身边的人和事,并告诉他说,每个人都有自己的优点和长处,我们也要吸收别人的优点。当然,心理自然也免不了一阵窃喜,无论是作为老师,还是父亲,我都是一个温和派,虽然也有脾气暴躁的的时候,但那是极为有限的——但是告诉你,对于杨帆,我是讲原则的,这一点,他自己也非常清楚。

这是周六晚上我和杨帆在浴室洗澡时候的事。

(二)

星期天的早上,我想通过睡懒觉的方式彻底释放自己,好消释一周来的疲惫。因为这种想法,早上也就没有起床的意思。但事与愿违的是,好几个人都在旁边叽叽咕咕,吵得你不得安宁。因为身上仍存沉重的疲惫感,我就赖在床上闭着眼睛做假寐状。

好景不长。

妻子发出警告说:“5分钟时间,再不起来我就掀被子了。”

杨帆说:“我拿书给爸爸看。”“要他起来,拿书给他看干什么?”妻子说。

过了一会儿,杨帆拿来一本书,翻到某一页递给我说:“爸爸,你看。”

我接过书一看:睡懒觉为什么不好?

哈,这小家伙竟然用这种方法“教育”我!我可以对武力手段不理不睬,但是对孩子的这种说理的方式却不能置若罔闻。我只有强打精神爬了起来。

儿子学会了用我的方法来对付我了,我很高兴。

(三)

上午,孩子给我当小老师,讲他昨天自学的《简单的分数加减法》,可他刚开口就出现了致命的错误,他说“三分之一加二分之一等于五分之一”。我叫停了他的讲课。分数的大小比较和简单的分数加减法入门有一定的难度,我决定陪着他一起来学习这节内容。经过一个小时的努力,他终于学会了同分母的加减法和同分母或同分子分数的大小比较。

中午,他做了许多小熊猫车厢,装了许多弹子等物品。他喊我看他的玩具,趁着这个机会,我又出了几个大小比较的题目给他做,他险些又给忘了——同分子异分母分数的大小比较是个难点,不知孩子有没有真正领会。

(四)

在写这篇日记的时候,就一句话我征询了孩子的意见。我问孩子,在下面两句话中我应该用哪一句:

“周六晚上我和杨帆在浴室洗澡”;“周六晚上我带杨帆在浴室洗澡”。

孩子说用第一句。我问为什么,孩子思考了半天没有说出理由,他又改口说用第二句,他也不能说出理由。

我给他的理由是:用“带”,说明我把你当小孩子看,还要帮你脱衣、穿衣、洗澡,你是不是一个需要这么多帮助的小小孩啊?用“和”,说明我把你看成小伙子了,你不需要爸爸带的,只是我们一道罢了,你可以独立的洗澡,可以自己做自己的事情了。

经过这样的解释,孩子要求我用“周六晚上我和杨帆在浴室洗澡”这句话。我想通过这样一种形式,来培养孩子的成长意识。

(五)

下午作文课后,我对孩子动了粗,大发雷霆,销毁了孩子做的熊猫火车把他的一些弹子扔进了垃圾篓。

起因是孩子的一篇作文,我感到很不理想,与他同时学习作文的孩子,第一次与他相比有很大差距,现在,别人有很大进步,但是孩子由于态度不够认真,表现有欠人意。再联系他这几天几个方面表现不理想,我一时没有控制住自己,几乎是瞪着眼睛对孩子吼叫着进行训斥的。

我对孩子说,你这个星期好几次忘记了订正作业,学校的作业好几次没有得到优秀,甚至出现了刚刚合格的成绩,自学新课的时候不做练习敷衍了事,希望你能够彻底改变这些不好的表现,下个星期有个优异的表现。

孩子很害怕,用手紧紧拉着我。我的心也很痛,我忍了忍,把孩子抱在了怀里。

我说,爸爸很爱你,但是,爸爸会很严格地要求你,我抱着你,并不代表我放松对你的要求,我责骂你,也丝毫不会减少对你的爱。

孩子哭了,也许是一种依赖吧,我把孩子抱得很紧。

我想让孩子明白,爸爸是爱着他的,爸爸对他的要求也是严格的。

(六)

吃过晚饭,我陪儿子去超市购物。

路上,杨帆习惯性地又给我讲起了他自编的恐龙故事。我想转移一下他的注意力,以免他的思维始终停在想像的世界里,我说,现在你看看大街,有什么感受呢?你可以描叙一下吗?孩子用了“五彩缤纷、金碧辉煌、冷冷清清”等一些词语表达了他看到的景象。

在超市,孩子买了五样零食。我发现孩子很在意物品的价格,凡是价格很高的物品他绝不会选取。同时,我有意识让孩子在选择物品的时候累计物品价格,一方面培养孩子心算的能力,另一方面让孩子知道消费要有计划,不能超支——他带的钱很有限。

零食购买结束后,他在去游乐城玩和购买一件玩具之间犹豫不绝,在权衡利弊之后,他买了一辆玩具火车。

离开超市后有两件事我需要记录下来。一是他在拆开零食时首先递给了我一根薯条。二是,吃完薯条后随手将包装袋扔在路上,在我的建议下,又拣起来送进了垃圾桶。

 

今天不厌其烦,做了一次纯流水帐地记录,希望也能有点现实的意义。

 

2005/1/16

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017