注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

023 飞机从教室上空飞过  

2011-12-12 21:31:42|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

这是我们的一节作文课,我们正在讲述“写事,要注意细部,要用动词准确地将事件描述出来,这样,才能凸显事件的意义。”

正在这个时候,飞机的轰鸣声在教室上空响起。

坐在窗户旁边的一个同学,目光被吸引了,转过头去,向窗外望去。

这是一个不利于课堂教学的事件。

但,这,却是一个有利于教学的时机,抓住他,可以作为描述事件细节的事例。

于是,我说:“同学们正在聚精会神地听着课,这时,飞机从教室上空飞过。坐在窗户旁边的王英同学用一只眼睛瞟了老师一下,立刻侧向窗户,伸长了脖子,睁大了眼睛,极目望去,他发现了两架飞机,是他最喜欢的苏-27战斗机。他一阵惊喜,脸上露出了激动的笑容。飞机渐渐远去,他的眼睛越睁越大,凝视着飞机飞行的方向,仿佛能装下整个天空。他的分神,早已被老师发现,老师没有说话,只是瞪着眼睛,半含微笑地看着他。这时,他的同桌用胳膊碰了碰他,但他的眼睛,还是凝视着窗外,极远极远的地方……”

王英同学随着我的讲述,咧着嘴,不好意思地笑着。

我问同学们:“我讲述了一件什么事?突出了王英同学的什么特点?”

“王英被飞机吸引住,上课分神凝视飞机。”同学们说。

“那么,这件事突现出他什么特点?”我说。

“王英上课注意力不够集中,特别喜欢飞机,尤其是战斗机。”同学们说。

“上课分神这一点很好理解,他‘特别喜欢飞机,尤其是战斗机’表现在哪里?”我问到。

“他能发现这飞机是苏-27战斗机,说明他对战斗机非常喜欢。如果是一般同学,听到飞机声音,顶多会抬头看一下,不会关注到是什么飞机。”同学A的声音。

“从他开始的动作,‘立刻侧向窗户,伸长了脖子,睁大了眼睛,极目望去’,可以看出他喜欢战斗机。”同学B的声音。

“从他‘惊喜’的表情,‘激动的笑容’,‘凝视’的动作,高度集中的注意力,我们可以看出他对战斗机的喜爱。”这是几位同学观点的合集。

另外,有一位同学表达了一个很好的观点:“王英‘用一只眼睛瞟了老师一下’,说明他有点怕老师。”

“同学们分析得很好,从这个事例,我们可以进一步明白一个道理,写好事件,必须注意细部性动作,但愿同学们这次的作文,能用准确的动词,写好你要表现的事件。”

教育提示:

作文教学,未必需要刻意地准备。很多时候,有一些很好的教学时机,比如教学场景、教学事件,我们需要抓住它,利用它,作为教学的资源,进行开发,以此教会孩子们作文。这样的教学事件,往往是生活化的,更易被学生接受,给学生留下深刻的印象,起到更优化的教学效果。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017