注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

021 同学二三事  

2011-12-11 18:02:07|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

这节课,我们计划教同学们以事写人,上课后,我说:“在我们班,哪个同学的故事最多?”

同学们推荐了很多人选,但赞同最多的还是“王举韬”。

“那么,现在,我们就来说说王举韬的故事。”我说。

徐文旸是第一个举手的人,他说:“王举韬常在课堂上故意打嗝,引起同学们哄堂大笑。”

如果我们的课堂仅仅说事件,那就没有什么实在的意义了,我说:“请班长评价一下徐文旸的讲述。”

“徐文旸通过这个故事,表现了王举韬不好的一面,喜欢恶作剧。”这是班长施菡的观点。

“那么,也就是说,写一件事,要能表现人物的性格特点了?”根据班长的观点,我提出了“以事写人”要关注的第一个问题。

第二个讲故事的是汪家根,他讲述了一个被王举韬欺骗的故事。

点评讲述的人是班级才女黄思远,她说:“汪家根讲故事的时候,用了人物的对话,说了自己的心理活动。”

这个观点是“以事写人”要关注的第三个要点:“辅以对话、语言描写等方法”,对这一点,我们进行了板书。

杨帆讲述了第三个故事,他说:“王举韬说他小学的时候是个很‘坏’的孩子,现在进初中了,他变好了很多。”

张志晴对杨帆讲述的评价是“用了对比方法,但不具体。”

我板书的句子是“关注事件细节”。接着,我们用“百草园捕鸟事件”、“爸爸用鸡毛掸子惩戒‘我’的事件”和“丑小鸭仰望天鹅事件”,阐释了“用动词”表现事件细节的方法。

“那么,老师,写这样的文章,是不是可以用‘总分总’的结构来写?”这时,有同学问到。

“这是一种常用的典型的结构,我们可以开头总写某人的特点,接着用两三件事去表现他的特点,最后,在进行总结深化,照应开头。当然,欢迎同学们不拘一格,进行结构上的创新。”随着解答结束,我便布置了今天的作文题。

教育提示:

以事写人,是写人记叙文的基本要领。但,这也并不是一件简单的事情。同学们最容易犯下的错误是:所写事件泛泛而谈,既不能抓住人物特点,也不能写出有表现力的细节,文章空洞无物。因此,引导同学们有条理的,用有表现力的具体的事件去写人,应是我们作文训练的重要内容。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017