注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

022 一次作文要求  

2011-12-11 18:02:38|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

随着我作文要求的提出,同学们都表现出惊诧的神情。

同学们说:

“老师,怎么提这样的要求啊?”

“老师,这不是为难我们吗?”

我笑而不答,心想,是的,就是要为难大家,不难,怎么能提高呢?

那么,这是怎么样的作文要求呢?

这是一次写人作文训练。我提出的要求是:第一,必须写本班的一位同学;第二,不允许写出同学姓名;第三,必须让老师读了以后能猜出是哪一位同学。

看着同学们的表情,我说:“大家说,要达到这些要求,必须做到什么?”

“抓住人物特点。”这是我们在课上刚才讲到的问题,因此,同学们说得很响亮。

“对,抓住人物特点,写出人物个性,这样,老师不用看姓名,就能知道你写的人是谁。相反,如果你写的人,写的事,没有特点,没有个性,老师当然就不知道这个人是谁了。”我说,“我们还要补充的一个问题是:人物特点和个性是怎样表现出来的?”我将话题又牵回了课的开始,以便照应我们课的开头,突出课的核心。

“画龙点睛。”有同学说。

“不对,通过事件表现。”有同学接着说。

“其实,你们两个说的都有道理。我们既可以将人物的性格特点寄寓在事件之中,不言明,让读着自去揣摩。也可以在叙述事件的经过或结果时,进行点题。总之,我们只要抓住人物特点,去表现这个特点,老师就能知道你写的人是谁了。”下课前,我总结到。

教育提示:

提出这样一个很特殊的要求,是想逼着同学们在写人的时候要抓住人物特点,并在写事件时始终想着要表现的人物特点,写出有血有肉,有鲜明个性的人物。否则,很多同学在写的过程中就会很轻易地走进“记流水账”的境地,而将所要表现的“人物”泛化、脸谱化。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017