注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

010 标本课程《<水浒传>选读》的编选构想  

2011-11-30 16:49:00|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《义务教育课程标准》要求学生“每学年阅读两三部名著”,且在附录《关于课外读物的建议》中列出施耐庵的《水浒传》。人教版《语文》在九年级上册中编选了《智取生辰纲》的基础上,又在附录中以《<水浒传>:反抗封建暴政的英雄传奇》为题对《水浒传》做了简单的阅读推荐,且又编选了《鲁提辖拳打镇关西》这一章节。

《水浒传》在中国民间有着广泛而又深远的影响,文学价值极高,学生又有一定的阅读兴趣,因此,确实有必要推荐和指导学生阅读。但是,我们以为,人教版的选文《智取生辰纲》和附录中的指导并不能很好地帮助学生阅读《水浒传》。这主要表现在:“选文”和“指导”不能很好地帮助学生从整体上对《水浒传》有个大致的了解,从而帮助学生架起一座阅读的桥梁。选用《智取生辰纲》甚至是教材编写的一个败笔,从人物塑造来看,这里并没有浓墨重彩地去表现一个人物的鲜明个性;从整部小说的结构来看,这个章节也并不占有十分重要的地位,不能成为解读水浒传的一把钥匙(这对于有限的初中语文教材资源来说,是一种浪费);而深入探究晁盖等人智取生辰纲的背景、目的、过程和结局来看,他们的所为简直就是强盗行经,他们并没有“劫富济贫”,而是“私分散伙”。

基于以上的分析,我们决定在我们的校本课程《享受语文》第四册“小说阅读模块”中编写一个主题单元《<水浒传>选读》,期望通过选读,帮助学生从整体上把握《水浒传》的核心情节、主要思想、关键人物和结构特点等,进而激发学生阅读《水浒传》,探究《水浒传》的兴趣。

我们准备编选三个部分(以下谈到的选文均以中华书局2005年出版的百回本《水浒传》为依据),就整个选读设计而言,我们准备采用“选文+导读+探究”的体例完成编写。

第一部分以“宋江”为主线,拟编选两个小部分。(一)第60回结尾部分,从“林冲与吴用、公孙胜并众头领商议……”到“自从宋公明为寨主,尽皆一心,拱听约束”。取名叫《宋江谦居寨主位》。(二)第82回节选,从“宋江等却回大寨,到忠义堂上,鸣鼓聚众”到“当下辞去的,也有三五千人”和从“且说宿太尉并御驾指挥使入城”到“后面众多好汉,簇簇而行”,共三个自然段,采用章回名《宋公明全伙受招安》。

〔编选构想〕

宋江是《水浒传》的核心人物,梁山的政治理想和政治路线都集中表现在他的身上,其核心主题也是通过他表现出来的,因此,我们有必要从众多的“宋江戏”中选取有关章节作为解读全书的一把钥匙。但是相对于“鲁智深、武松、林冲、李逵”等人的戏而言,其艺术性和可读性都要逊色一筹,不易激发学生的阅读兴趣,因此,我们便采取了“截少”的办法选取了两个片断,作为帮助学生了解全书的一扇窗口。第一,这两个片段有利于帮助学生从整体上了解水浒传的结构特点。以这两段戏为分水岭,可以将水浒戏划分为三个部分:宋江做寨主前(梁山的发展期)、宋江做寨主后(梁山的鼎盛期)、宋江等受招安后(梁山的覆灭期)。第二,这两个片段较为集中地表现了《水浒传》的核心主题,透过这两段,我们便可以知道作者要表达什么,可以说其它的章节就是这两个章节思想的诠释和具体表达。比如第一个片段中宋江的一句话“回心合意,共为股肱,一同替天行道”和一个行为“聚义厅今改为忠义堂”,充分表现了“梁山精神”由过去的以“义”为主转变为“忠义两全”。第二个片段中宋江用他一段“传令”概括了梁山的发展史,也即梁山的大事记“王伦开创山寨”、“晁天王上山建业”、“众兄弟推我为尊”、“喜得朝廷招安”,同时,用两面旗帜“顺天”、“护国”表达了忠义之心。第三,就人物形象而言,这两个选段除了充分表现宋江的性格思想特点外,让林冲再次站出来推举寨主之位也耐人寻味(这是不是他‘忍’和‘义’的双重写照?),李逵再提“做大宋皇帝”在某种程度上表现出他身上具有一种较为彻底的反抗精神(他是最反对招安的之一,他最后能够随同招安也应该是对宋江的“义”字所使)。

第二部分集中介绍梁山人物和“梁山精神”,拟编选《忠义堂石竭受天文》。选文包括中华书局百回本第71回中的从“是夜三更时候,只听得天上一声响”到“有篇言语,单道梁山泊的好处,怎见得”,和人民文学出版社一百二十回本中的从“八方共域,异姓一家”到“当日歃血誓盟,尽醉方散”。

〔编选构想〕

梁山英雄人物都有哪些?这是孩子们很感兴趣的一个问题(得出这个判断,源于三个现实,一是市面上流行的水浒英雄万字牌和各种卡片,孩子们争相购买;二是我们曾对十几个孩子做过访谈,他们也渴望对梁山英雄有个整体的了解;三是自己的孩子对梁山英雄有哪些也表现出浓厚的兴趣)。因此,基于这样的一种阅读心理需求,我们编选了这个集中介绍梁山英雄的部分。其次,这个部分与第一部分的选文照应,采用多种手段渲染小说的主题,一是通过石竭上的天书“一边是‘替天行道’四字,一边是‘忠义双全’四字”表明主题;二是通过“立一面牌额,大书‘忠义堂’”和“立一面杏黄旗,上书‘替天行道’”来表现;三是通过宋江的一番誓曰“但愿共存忠义於心,同著功勋於国,替天行道,保境安民。神天鉴察,报应昭彰”来表现,可谓渲染得淋漓尽致。第三,这个部分在《水浒传》中的结构也很重要,这标志着梁山已走向鼎盛时期,是一次全面的大总结。第四,从写法上看,充满着神秘的、浪漫注意的色彩,是中国古代“君权神授”的一个侧影,以此类推,我们可以引导学生去关注《红楼梦》等小说中类似的写法。

第三部分拟通过两个故事介绍三个核心人物,编选《鲁智深大闹野猪林》和《武松醉打蒋门神》。第一个故事选文从第8回“当晚三个人投村中客店里来”到第9回“二人只把头来摇,方才得知是实”。第二故事选文从第29回“武松吃了茶饭罢”到“打得蒋门神在地下叫饶”。

〔编选构想〕

选这两个故事,是对前面较为抽象的选文的一个补充,应该说,这两个故事都能表现梁山英雄所认同的一种“义”,这是其一。第二,就人物而言,这两个故事集中刻画了三个重要人物形象,前一个故事充分表现了鲁智深的“义”和林冲上梁山前的“忍”,第二个故事充分写出了武松的性情刚强和武艺高强。第三,就艺术表现而言,这两个故事在细节描述和艺术铺垫上都做得非常成功,尤其是《武松醉打蒋门神》,作者不惜笔墨反复渲染武松在打蒋门神之前的“喝酒”和“激将”行为,这与《鲁提辖拳打镇关西》有异曲同工之妙。第四,这两个故事中都有学生可望可及的探究话题,比如“林冲为什么要忍受难忍之痛”、“武松有没有必要醉打蒋门神”等,通过这些问题的探究,将很好得帮助学生辩证地理解《水浒传》。

〔探究问题〕

1.你认为《水浒传》要表现的核心主题是什么?你的文本依据是什么?

2.你认为《水浒传》在结构上可以分为哪几个部分?你的依据是什么?

3.《水浒传》在写人上主要采用了“传记法”和“牵引法”,请问,作者主要为哪些人物立了传?你能尽可能多的列举作者所写的他们的事迹吗?

4.武松有没有必要打蒋门神?为什么?

5.站在“当时的社会历史背景条件下”和“法制社会的今天”,我们应该怎样看待“鲁提辖拳打镇关西”“林教头风雪山神庙”“武松斗杀西门庆”等类似行为?

教育提示:

读“活”万卷书,自然包括“读活名著”。《水浒传》作为中国四大古典名著之一,其人物形象丰满,思想内涵丰富,艺术价值丰厚,因此,我们不仅要学生读,还要让学生读活。但,厚厚一本书,读“活”谈何容易?因此,我们有必要采取一些必要的措施。比如,我们在学生通读的基础上,节选一部分,进行精读,用一些探究性问题指导学生去研读,开设必要的讲座活动等。经过一系列活动,我们的学生就有可能将《水浒传》读“活”一点,对于其鉴赏和写作能力的提高就有了一点帮助。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017