注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

009 为论点补充论据  

2011-11-30 16:48:23|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“在一系列推论之后,作者得出的基本观点是什么?”教学《得道多助失道寡助》一文,我准备让同学们为论点补充事实论据,一则可以帮助同学们更深入地理解这个论点,二则也有效地进行了解题能力的训练,三则帮助大家拓展了知识面,帮助它们提高议论文写作的能力。

由于我们对“天时、地利和人和”三个方面的分析已经水到渠成,“得道者多助,失道者寡助”这个答案也就有了“异口同声”的节拍。

“那么,接下来作者又怎样去证明这个观点的呢?”我继续追问着。

“讲道理。”“对比。”

“那,大家信服这个观点吗?”我继续着引导。

“信服。”大家几乎是一个鼻孔出气,典型的缺少怀疑精神。

“假如有个同学对这个观点持怀疑态度,你将怎样说服他?”我继续着追问。

“举例子。”

“从论证的方法上看,就是——”我延长着声音。

“举例论证。”

“也就是说,为论点补充事实论据,好,现在我们拿起手中的笔,为‘得道多助失道寡助’补充事实论据。”至此,我抛出了问题。

接着,是同学们奋笔疾书的场景,大约5分钟后,一个个小的作文片段呈现在我们的面前——

“商纣王昏庸无道,众叛亲离,大臣们皆弃之而去;反之,周武王爱民如子,选贤若渴,得天下人之心,终成就大业。——左诚

“商纣王不务正业,贪图享乐,实施暴政,陷殷商子民于水深火热而不顾,为天下百姓所痛恶,最终落得众叛亲离的下场;而周武王勤政爱国,体恤将士,视百姓为衣食父母,深得人心,故伐纣成功,成为一代明君。——申静

“秦二世草菅人命,把秦朝推向灭亡;唐玄宗广开言路,得人心,让唐朝步入盛世。——王洁”

教育提示:

议论文教学是初中语文教学的一个难点。这里,我们本着用活教材资源,指导学生读活万卷书的目的,让同学们为文章中的论点补充论据。从写作角度看,我们化难为易,利用阅读教学的时机,进行议论文片段写作训练,一则教给了学生论证的方法,二则教会了学生读活书的思想。

  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017