注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

007 闲情雅致  

2011-11-29 21:39:01|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“在我们的课本中,哪几篇古文写到‘闲情雅致’?”这是毕业班的一节复习课,我选择了“话题式”复习模式。这样做的好处是:一则,这样的复习有利于学生对知识进行归类,有利于知识和写作素材的积累;二则,对学生打开思维封锁,启发写作灵感,能起到极大地帮助。

同学们根据身边的资料,很快找到了四篇文章:苏轼的《记承天寺夜游》,张岱的《湖心亭看雪》,沈复的《童趣》和《世说新语》中的《咏雪》。

在完成阅读的复习任务后,我说:“现在,假如让我们以‘闲’为话题,写一篇作文,如果我们做一个强制规定,必须引经据典,同学们想想看,怎样将这些文章的句子或者思想,写进我们的文章。”我说。

同学们的思考进入了一个很艰难的境地,毕竟,“掉书袋”是件很难的事情。于是,我说:“老师写了篇下水文,同学们愿意听听吗?”

“愿意!”同学们表现出极高的兴致。

“但,老师有一个要求,同学们听完之后,要说出老师构思的基本思路是什么?”

同学们表示同意,于是,我便朗读起我的下水文。(附后)

“下面请同学们说说看,老师构思的基本思路是什么?”

同学A说:“老师的先依次分析了苏轼、张岱和沈复的‘闲’,最后提出自己的感悟和观点。”

同学B说:“老师分析他们的‘闲’,先概括,后具体。”

同学C说:“老师分析他们的‘闲’,联系了他们写作的具体历史背景,站在写作背景的角度,去看‘闲’的实质。”

同学D说:“老师在分析的过程中,引用了原文中的很多句子。”

……

“同学们说的很好,我们还需要思考的一个问题是:我们是不是还可以有其它的思路呢?”为了防止下水文限制了同学们的思维,我提示说。

“我们可以从其它的事例写起,牵引到这些文章中的例子。”

“我们可以先提出自己的观点,在引入分析。”

“我们可以从正面肯定这些‘闲’的意义。”

……

随着同学们的分析,估摸着大家已经打开了作文的思路,我便收住了课堂。

教育提示:

要想学生写出“旁征博引”的文章,我们至少要做好三个方面的工作:一是指导学生多读书,前面已说。二是要引导学生用活教材资源,尤其是要重视话题式归类。三是尽量给学生可亲可近可借鉴的文章,教师如愿适时下水,则更佳。

 

附件:

有关“闲情”

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

苏轼于“月色入户”之时“寻张怀民”“相与步于中庭”,观月赏柏,难得一份“闲”情。

张岱于“大雪三日”“人鸟声俱绝”之时,“独往湖心亭看雪”,全因一个“痴”字。

沈复“张目对日”“心之所向”,戏蚊于帐,神游花台,鞭打虾蟆,这“物外之趣”确实“时有”。

无论是“闲”,还是“痴”,抑或是“趣”,他们的心中似乎都有一份清闲,一份悠闲,他们的生活似乎都有着优哉游哉的雅情雅致。但,细细想来,似乎又不是那么一回事。

苏轼的“闲”,是一种“积水空明”般的闲。“境由心生”,当苏学士将月光下的庭院比作“积水空明”时,自然也将自己的心境袒露了出来。一个“空”字,其实已将“闲”字的内涵表露了出来。他的闲,是一种“空无”,一种“明白”,此时,他被贬黄州任团练副使,不得“签署公事”,因无事而空闲,因空闲而顿悟一种“明白”,世事了然如胸,倒不如做个清闲的人。如果我们承认苏轼此时的“闲”是一种真的“空”、一种真的“闲”,那么,我们也不得不承认,这种“闲”其实是被逼无奈之后的“闲”,他其实是不愿做个“闲人”的!

而张岱的清闲,表面看来,是一种对山水的“痴情”。在大雪三日的寒冷里,在人鸟声俱绝的旷寂中,在是日更定的特殊时刻,其“独”往湖心亭看雪!好一份闲情雅致!但,我们细细揣摩文本,似乎又不是那么一回事。作者为何痴迷“山水”?作者写这篇文章的时候,其实明朝已经灭亡,但作者开篇便以“崇祯”年号开头,这就暗示了一种对“故国往事的怀恋”之情。事实也是这样,明亡后,作者曾参加过抗清斗争,后披发入山,安贫著书。因此,他的“独往湖心亭看雪”的“独”其实也不仅是一种“痴”,不仅是“遗世独立的高洁”,也有亡国后的“无奈”,而非真正来自心灵深处的“清闲”和“悠哉”,否则,他所看到的也不会单单就是“长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已”的“脱俗”画面了,定当有更丰富而又广阔的景象。

至于沈复,他的“物外之趣”确是实实在在的趣味。但,我们要探究的是,他是在什么时间想到了这些趣?他写“趣”的心境是什么样的?沈复写《浮生六记》时46岁,是他随同册封琉球国王的使团渡海,在琉球那霸的大使馆中写成的,书中回顾了作者大半生的遭遇,有可乐者亦有可忧者,并以较多的篇幅记叙了他和亡妻陈芸的家庭生活。据此,我们是不是可以判断他也是“常想在纷扰中寻出一点闲静来”?(鲁迅《朝花夕拾·小引》)或者说,他也是在万般无奈之后,才去“寻找”一份“闲情”?

一个是被贬官之后才有了夜游的清“闲”,一个是在亡国之后才有了“痴”情山水的雅致,还有一个是在遭遇家庭变故之后到往事中寻找心灵的慰藉……这种种看似“闲情雅致”的背后,似乎都藏着一份被逼的无奈!

其实,人生都是这样,如果,我们能有充实的快乐,谁愿意去享受空空的淡雅!

除非你的历练真的达到那个境界!但历练的寂寞会有多深呢?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017