注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

004 读“活”万卷书  

2011-11-26 19:38:32|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

作文课下课的时候,周洲同学来到我的身边问道:“老师,童梦绮怎么能写出这么好的文章呢?有什么秘诀吗?”周洲所说的好文章指童梦绮上周的作文《论曹操》,她在文章中旁征博引,对曹操的功过得失进行了一番颇有见解的评价。

“除了她能写出这么好的文章,很多人都能写出,你看这本书中我打上记号的作文。”正好,我带了一本《中考满分作文选评》,书中也有很多善于“掉书袋”的“知识型散文”。

“我也看过很多类似的文章,也背过很多诗词古文,可是,我写不出这样的文章。”周洲同学表现出有点委屈的样子。

看着孩子如此着急,我说:“你想看一段录像吗?从中你能找到答案。”前不久,我在看康震做客《百家讲坛》讲《苏轼·少年成名》时,发现“苏轼参加礼部考试编造典故事件”对于学生读书很有启发,重播时就录制并截取了这段录像,准备以此设计一节课。现在,孩子问道这个问题,我想,是使用录像的好时机。

“什么时候能看?”孩子迫不及待地问道。

“就下节课吧。”我说,考虑周洲提出的问题很有代表性,也和今天的教学氛围相应,我决定临时改变教学计划,再上一节作文课。

于是,在课堂上,我重复了周洲的提问,我引导孩子们从康震的讲座中去寻找答案。

“他们之所以能写好这样的文章,是因为他们能够把书读活,就像苏轼一样,把书读到自己的血肉中去了。”学生方方说。

“书中的内容已经成为他们身体的一个部分,他们善于联系,能够左右逢源。”

“老师,我明白了,我没有做到灵活地运用知识,虽然在读书,但是在读死书,所以,就不能写出这样的好文章。”在大家的讨论中,周洲找到了问题的答案,同时,我也给了大家一个练笔的任务,写一篇“掉书袋”的作文,努力旁征博引自己学过的知识,让那些沉睡的死知识“活”起来。

教育提示

作文,善于“掉书袋”是一种很好的文风。但是,由于大部分学生只是在“读死书死读书”,所以即使读得多背得多,顶多也只是建了一个沉寂的死的材料仓库。要让这些“死”材料“活”起来,成为可以自由搬来运去的建筑材料,成为作文中鲜活的血肉,就必须以“读活万卷书”的姿态去对待知识对待学问。作为教师,我们需要做的就是引导学生“活学活用”“做活人”,让所学知识合理地“掉”进“作文的书袋”。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017